Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Характеристики молока с точки зрения аюрведы

Характеристики молока с точки зрения аюрведы

Характеристики молока с точки зрения аюрведы фото
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также описаны его преимущества, типы и свойства.
 

Характеристики различных типов молока в аюрведе

  • Козье молоко успокаивает все три доши;
  • Несмотря на соленый вкус, молоко верблюда дарит энергию и придает сил;
  • Все типы молока, кроме верблюжьего, имеют сладкий вкус. Они обладают маслянистыми и тяжелыми качествами;
  • Молоко ослабляет Вата и Питта доши, но усиливает Капху;
  • Наибольшую питательную ценность имеет коровье молоко, а наименьшую – овечье.
 
 

Коровье молоко

 
В Индии выращивается более 50 пород коров. Наилучшими питательными и лечебными свойствами обладает молоко тех коров, которых пасут в лесах с большим количеством разнообразных лекарственных трав. Такое молоко в Индии считается небесным нектаром.
 
Свойства коровьего молока:
 
  • Коровье молоко – сладкое, тяжелое, жирное, прохладное и питательное;
  • Оно успокаивает Вата и Питта доши;
  • Молоко молодой коровы имеет более выраженный сладкий вкус, обладает омолаживающими свойствами и успокаивает все доши;
  • Самым ценным считается молоко черных коров. Оно прекрасно успокаивает Вату и обладает более выраженными лечебными свойствами, чем молоко белой или желтой коровы.

Преимущества коровьего молока:
 
  • Придает сил и повышает интеллект;
  • Повышает лактацию у кормящих женщин;
  • Коровье молоко полезно при простудных заболеваниях, травмах грудной клетки, лихорадках, внутреннем кровотечении и других недугах.

 

Молоко буйвола

 
Данный вид молока имеет приятный вкус и белоснежный цвет. В нем содержится больше жира, чем в коровьем. Молоко буйвола – густое. Оно имеет кремовую консистенцию.

Свойства молока буйвола:

По сравнению с коровьим, такое молоко более холодное, тяжелое и жирное.

Преимущества молока буйвола:

  • Оно полезно для людей с повышенным пищеварительным огнем;
  • Молоко буйвола считается одним из лучших седативных средств. Оно помогает эффективно бороться с бессонницей;
  • В нем содержится большее количество топленого масла по сравнению с коровьим молоком.

Недостатки:
 
  • Молоко буйвола усиливает Вата дошу;
  • При чрезмерном употреблении оно может блокировать пищеварительные каналы.

 

Козье молоко

 
Данное молоко не так популярно, как коровье, однако его также используют в лечебных целях. Козье молоко легко усваивается, оно полезно для младенцев и людей с ослабленным организмом.

Свойства козьего молока:

  • Данный вид молока обладает сладкими, вяжущими, прохладными и легкими качествами;
  • Козье молоко улучшает деятельность кишечника и помогает избавиться от диареи.
 
Преимущества козьего молока:

  • Повышает аппетит и разжигает огонь пищеварения;
  • Оно полезно при туберкулезе, лихорадке, бронхиальной астме, внутренних кровотечениях, кашле и отравлениях.
 
 

Рекомендации по употреблению молока

 
Молоко является очень полезным и питательным продуктом. Но даже оно может превратиться в яд, если не соблюдать указанные ниже правила:
 
  • Не употребляйте соленые или кислые продукты вместе с молоком. Такое сочетание может спровоцировать кожные заболевания, например, дерматит;
  • Если при хранении молоко изменило цвет, запах или вкус, то его не следует употреблять. Согласно аюрведе, несвежее молоко способно нанести вред организму;
  • Чтобы ослабить свойства Капха доши, во время кипячения добавляйте в молоко такие специи, как перец, имбирь и куркума.

Источник: www.theayurveda.org

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Имбирь. На страже молодости и потенции
Имбирь - это продукт, который очень полезный для здоровья человека. Его добавляют в различные блюда, напитки, употребляют в чистом виде.

×