Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе ― Ayurveda-Shop.ru
8 (495) 150-11-71 8 (812) 643-20-94 8 (831) 280-99-03 8 (800) 555-30-71 8 (800) 555-30-71
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Заказать звонок
Почему покупают у нас?

Уважаемые покупатели! 20 августа, в воскресенье, магазин на м. Белорусская не работает.
Приносим извинения за возможные неудобства.

Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Основы Аюрведы Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Понятие агни является жизненно важным в аюрведе и определяющим – в аюрведической медицине. Его суть заключается в необходимости поддерживать пищеварительный огонь и не позволять ему становиться слишком сильным или, наоборот, угасать. В данной статье раскрывается понятие агни и его роль в аюрведе, а также даны советы о том, как поддерживать огонь пищеварения.

Что такое агни, или пищеварительный огонь?

Агни напрямую влияет на способность переваривать пищу. Если углубиться в данное понятие, то пищеварительный огонь влияет на все аспекты жизни, включая прием пищи, переживания, сенсорное восприятие и память. Агни отвечает за всасывание питательных веществ и других необходимых элементов, которые организм получает с пищей.
 
Сильный агни и слабый агни.

У каждого человека свои особенности пищеварения. Как же узнать, насколько хорошо организм справляется с перевариванием пищи? При сильном агни пищеварение работает более эффективно. Когда же агни слаб, пищеварительные процессы замедляются, что способствует образованию токсичных остатков, или амы.
Если после еды вы чувствуете удовлетворенность и прилив энергии, то у вас хорошее пищеварение. В этом случае наблюдается стабильная работа кишечника, после пробуждения быстро наступает чувство голода. Сильный агни обеспечивает прекрасное здоровье, а слабый – приводит к постепенному отравлению организма и замедлению всех процессов.
Если после еды вы испытываете недомогание, чувствуете себя вяло, ощущаете боль или дискомфорт, то агни слаб. Другими признаками угасания пищеварительного огня являются диарея, запор, общая слабость и отсутствие аппетита
Согласно аюрведе, пищу следует выбирать, исходя из индивидуальных потребностей организма. Агни должен отвечать за то, как и что необходимо съесть. На пищеварительный огонь негативно влияет переедание, недоедание, употребление одних и тех же продуктов круглый год без учета сезонности, обильное питье воды во время приемов пищи, нерегулярное питание, позднее пробуждение и отсутствие физической активности.

Способы поддержания агни.

  • Прислушивайтесь к сигналам организма и употребляйте пищу только тогда, когда действительно голодны. Не поддавайтесь желанию что-нибудь пожевать между приемами пищи. Организму нужно время, чтобы переварить предыдущую трапезу;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Движение должно присутствовать в вашей жизни каждый день, будь то йога, прогулка или и то, и другое. Не выполняйте упражнения ранее, чем через 2-3 часа после еды, иначе она не успеет полностью перевариться; 
  • Выбирайте пищу, в которой нуждается ваш организм, учитывайте сезон года и правильно определяйте размер порций. Не ешьте больше, чем позволяет объем желудка, иначе вся пища не переварится. Это приведет к повышенному выбросу кислоты и расстройству желудка. В аюрведе рекомендуется оставлять незаполненной хотя бы четверть желудка, чтобы не замедлять процессы переваривания пищи. Ешьте в спокойной обстановке, наслаждаясь вкусом пищи;
  • Согласно некоторым исследованиям, ежедневная медитация в течение 20-30 минут способствует восстановлению функции системы гомеостаза и улучшает пищеварительные процессы. Позаботьтесь о том, чтобы медитация стала частью вашей ежедневной практики;
  • В аюрведе универсальным средством для улучшения пищеварения считается имбирь. Благодаря целебным свойствам он часто используется для лечения пищеварительной системы. Чай, в состав которого входит имбирь, способствует устранению проблем с кишечником, помогает избавиться от метеоризма и спазмов, стимулирует пищеварение;
  • Самым плотным приемом пищи должен быть обед. Считается, что именно в середине дня агни наиболее силен. Исследования подтверждают, что пищеварительная система максимально активна в районе полудня, поэтому данное время является оптимальным для плотного обеда. 

Согласно аюрведе, мы – это не то, что мы едим, а то, что мы перевариваем. Цель должна заключаться в стремлении к поддержанию пищеварительного огня, который обеспечивает хорошее здоровье и жизнедеятельность.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

5 элементов аюрведы: вода
Водный элемент, или апас, занимает 4 место среди других элементов. Он происходит из эфира, огня и воздуха. Эфир наполняет воду пространством, а воздух позволяет ей беспрепятственно двигаться.
Аюрведический путь сохранения баланса между работой и личной жизнью
Нехватка времени, пожалуй, знакома каждому из нас. Мы вчено куда-то торопимся, но при этом не успеваем. Отсутствие гармонии между разными областями нашей жизни пагубно действует на организм.
Основные советы аюрведы для здорового образа жизни
Здоровый образ жизни - это залог успеха во всех сферах нашей жизни: в работе, в отношениях с близкими людьми и друзьями, в интимной жизни. Ведь когда человек хорошо себя чувствует любое дело ему по плечу!

×

Присоединяйтесь к сообществу любителей аюрведы!


Только для подписчиков:

  • Обзоры новинок и хитов
  • Акции и скидки до 70%
  • Закрытые распродажи
  • Интересное об аюрведе
  • Рекомендации специалистов
Спасибо за подписку!
Никакого спама! Только полезная информация и выгодные предложения.