Завтрак является важнейшей частью ежедневного рациона. Многие предпочитают пропускать этот прием пищи или выбирают в качестве утренней трапезы сухие или холодные блюда, которые усиливают Вата дошу.
Важно начинать день с теплой пищи, которая питает организм и при этом не вызывает чувство тяжести. Если вы страдаете от плохого пищеварения, то рекомендуется есть зерна, замоченные на ночь в йогурте, лимоне, сыворотке или яблочном уксусе. Сочетание сложных углеводов и кислой среды улучшает процессы всасывания и способствует нормализации пищеварительных процессов.
Для приготовления 2 порций идеального завтрака вам понадобится:
- 1 столовая ложка масла гхи;
- 1 стакан овса;
- 2 стакана фильтрованной воды;
- 2 столовых ложки йогурта, лимонного сока, яблочного уксуса или сыворотки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- Щепотка молотой корицы;
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Тщательно перемешайте овес с 1 стаканом воды и йогуртом, лимонным соком, яблочным уксусом или сывороткой и оставьте на ночь.
Утром:
- Добавьте в замоченную кашу еще 1 стакан воды и соль, хорошо перемешайте;
- В кастрюле растопите масло гхи и переложите в нее замоченный овес;
- Добавьте кардамон, корицу и мускатный орех;
- Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут;
- При желании в блюдо можно добавить изюм, ядра подсолнечника, миндаль, кленовый сироп или мед.
Время приготовления: 15 минут.