Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе
111
Содержание

    В наше «цивилизованное» время еда из физиологической потребности уже давно превратилась в наслаждение своих вкусовых сосочков, в средство нормализации эмоционального состояния, релакса и антистресса. Так появилась кулинария – высокое искусство приготовления пищи на самый изысканный вкус.

    Но, вкусная пища может быть ещё и полезной. Именно так подходит к питанию Аюрведа, в древних трактатах которой увековечены на все времена следующие принципы здорового питания:

    • «Мы есть то, что мы едим», то есть, в процессе пищеварения съеденная пища постепенно становится нашим телом.
    • «При правильном питании, лекарства не нужны, а при не правильном - они не помогут», как говорится – без комментариев.
    Современная кулинария рассматривает продукты питания как совокупность химических веществ: жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и их калорийность.

    Аюрведическая кулинария анализирует более глубокое воздействие продуктов питания и способов их приготовления (рецептов) на организм человека. Как минимум учитывается влияние продукта на наши системы регуляции:

    • Вата-доша - отвечает за процесс катаболизма (расщепление сложных молекул с выделением энергии) и обеспечивает все виды движения в организме: дыхание, кровообращение, передачу нервных импульсов, выделения, перистальтику, речь и другие функции. В современном понимании, это нервная регуляция всех процессов в организме человека.
    • Питта-доша - отвечает за процесс метаболизма (обмен веществ: баланс катаболизма и анаболизма) и обеспечивает все процессы трансформации веществ и энергии: пищеварение, выработка тепла, функции зрения, восприятия и другие функции. В современном понимании, это эндокринная регуляция всех процессов в организме человека.
    • Капха-доша – отвечает за процесс анаболизма (синтез сложных молекул с поглощением энергии) и обеспечивает все телесные структуры: построение и взаимосвязь клеток, тканей, органов, обеспечивает баланс жидкостей и другие функции. В современном понимании, это иммунная защита организма.
    В идеале они должны быть сбалансированы до состояния Тридоша. Но, к сожалению, у большинства людей имеется дисбаланс дош – доминирует одна или две доши. Этот дисбаланс и «запускает» развитие болезней.

    Оценить свой приблизительный дисбаланс дош вы можете при помощи специального доша-теста. А узнать свой точный дисбаланс дош и многое другое о своём организме, психике и энергетике вы можете на наших консультациях по Аюрведе.

    Кроме того, пища оказывает влияние и на нашу психику. Все продукты и блюда из них могут обладать следующими свойствами:

    • Саттва – успокаивает наш ум, очищает органы чувств, гармонизирует и активизирует наше сознание.
    • Раджас – будоражит наш ум, искажает работу наших органов чувств и делает наше сознание излишне активным (гиперфункция).
    • Тамас – затуманивает, притупляет наш ум, искажает работу наших органов чувств и делает наше сознание излишне пассивным (гипофункция).


    В идеале, для поддержания нашего здоровья, молодости и красоты необходимо следить за тем, чтобы основу нашего рациона питания составляли саттвичные блюда, компенсирующие наши индивидуальные дисбалансы дош.  

    Каши по дошам 

    Продолжим наше знакомство с аюрведической кулинарией со вкусного и здорового завтрака. Тем более, что именно завтрак задаёт тон нашему организму на целый день. Можно сказать, что как позавтракаешь, так и проведёшь весь свой день.

    В большинстве случаев каши готовятся из зерновых продуктов. Аюрведа считает, что в результате пищеварения зерновые дают нашему организму необходимое количество энергии для протекания физиологических и психических процессов и качественные «строительные материалы» для восполнения клеток нашего организма. Именно поэтому зерновые должны постоянно присутствовать в нашем рационе питания.

    В мире существует достаточно большое разнообразие зерновых продуктов. И каждый из этих продуктов обладает определёнными свойствами и будет по-разному воздействовать на людей разных аюрведических типов в зависимости от их доминирующей доши:

    • Для людей Вата-типа: пшеница, овёс, белый рис, бурый рис, рис басмати.
    • Для людей Питта-типа: овёс, ячмень, бурый рис, рис басмати, пшеница.
    • Для людей Капха типа: кукуруза, гречиха, рожь, просо, ячмень.


    Приведём несколько рецептов каш для вкусного и полезного завтрака по дошам:

     

    Овсяные хлопья

     

    Это саттвическое блюдо. Оно будет снижать Вата- и Питта-доши и немного повышать Капха-дошу, поэтому лучше подходит для завтрака людей Вата- и Питта-типа.

    Время приготовления 15 минут на 2 порции.

    В средней кастрюле довести до кипения:

    • 2-3 стакана чистой воды;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ стакана изюма.

    Высыпать в кипящую воду:


    Снова довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить вариться до получения необходимой консистенции. Подавать с мёдом или сиропом по вкусу.

     


    Ржаные хлопья

     

    Это саттвичное блюдо. Оно будет снижать Капха-дошу и немного повышать Вата- и Питта-доши, поэтому лучше подходит для завтрака людей Капха-типа.

    Время приготовления 5-10 минут на 2 порции.

    В средней кастрюле довести до кипения:

    • 2 стакана чистой воды;
    • 1/8 чайной ложки соли;
    • 2 столовых ложки сухофруктов: изюм, яблоки и др. по вкусу.


    Высыпать в кипящую воду:

    • 2/3 стакана ржаных хлопьев;
    • 1/4 чайной ложки кардамона.

    Снова довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума, варить без крышки около 3 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты. Подавать с мёдом.

    Эти рекомендации и рецепты носят общий характер. На практике необходимо учитывать свой возраст, силу пищеварения, состояние организма и возможные аллергические реакции.

    Приятного аппетита с Аюрведой!

    Товары в статье
    Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

    Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.