Мускатный орех (Jatiphala) – одна самых древних и одновременно востребованных специй, активно применяемых в традиционных врачебных практиках в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот орех, визуально напоминающий абрикос, представляет собой плод лиственного вечнозеленого дерева Myristica fragrans.
Родина растения - Западная Индия, Молуккские острова и влажные бразильские тропики. Сегодня основными экспортерами цельных и измельченных мускатных орехов являются Бразилии, Индия, остров Шри-Ланка и некоторые африканские территории.
Немного истории
Чудодейственные лечебные и кулинарные свойства ореха были известны населению Индии еще с незапамятных времен. В Европу эта специя попала в период расцвета Древней Греции и Рима благодаря сухопутной караванной торговли. Уже в те времена измельченный мускат активно применяли для лечения острых респираторных заболеваний, чумы, а также в качестве
специи, ароматизатора и консерванта в процессе приготовления сладких десертов и выпечки.
С падением Римской империи и наступлением темных столетий Средневековья об орехе забыли. Вновь вспомнить о чудо-специи заставили португальские и голландские колонизаторы, открывшие и подчинившие себе ряд островов и территорий в бассейнах Индийского и Тихого океанов (Шри-Ланку, Цейлон, Индонезию, Индию), где в изобилии произрастало Jatiphala.
Мускатный орех в аюрведе
В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй.
Из основных свойств и характеристик мускатного ореха отметим:
Свойства (Гуна) - Light (Лагху), Sharp (Tikshna);
Вкус (Rasa) - едкая (Кату), Bitter (Tikta);
Потенция (Вирйа) - горячий (Ushna).
Мускатный орех увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.
Лечение желудочно-кишечного тракта
Мускатное эфирное масло как один из базовых активных веществ спелого ореха, в человеческом организме увеличивает Питту-доша, отвечающую за пищеварительный огонь. Таким образом, регулярный прием масел муската помогает справляться с несварением желудка, а также застойными явлениями в кишечнике.
Купание в теплой воде с добавлением пяти-шести капель мускатного эфирного масла, отлично помогает в борьбе с тошнотой, диареей, метеоризмом, запором, предотвращает хронические рвоты и восстанавливает аппетит.
Мускатный орех обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, позволяющими справиться с целым рядом злотворных бактерий. Разгоняя обменные процессы, он помогает выводить Аму (токсины и яды). Для этих целей рекомендуем готовить полоскание для ротовой полости. Для этих целей достаточно добавлять две капли мускатного эфирного масла в стакан теплой воды.
Свежую мякоть ореха также используют при лечении ожирения Вата-Капха типа. Таким образом, для эффективного лечения сначала следует успокоить Вату, а затем переключаться на диету Капхи типа. В диетическом периоде специю употребляют в небольших количествах.
Тоник для мозга и умственной деятельности
Мускатный орех чрезвычайно богат эфирными маслами, поэтому однократное употребление 3-4-х измельченных орехов может вызвать одурманивающий эффект. В небольших количествах мускатное эфирное масло способствует улучшению работы мозга и памяти и концентрации внимания. Добавление 4-5 капель масла в воду для купания помогает снять стресс, усталость, стимулирует функции головного мозга, благотворно сказывается на работе сенсорных нервов.
Для установления баланса между Ватой и Капхой, добавьте 2 капли эфирного масла в диффузор во время медитации. Сложные эфиры придадут вам дополнительных сил и помогут сопротивляться негативным факторам.
Еще одни простой рецепт от бессонницы: добавьте в теплое молоко щепотку
молотого ореха и принимайте этот напиток перед сном.
В аюрведической кулинарии
Мускатный орех обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. Эта специя является обязательной составной частью многих блюд в традиционной индийской кухни. Чаще всего орех добавляют в рис, сладкие десерты, чай массала, печенные фрукты и овощи. Для того, чтобы максимально использовать свойства специи, рекомендуем
свежий цельный орех перед применением натереть на тёрке и уже затем добавлять в процессе приготовления блюд.
Противопоказания
Jaiphal не обладает ярко выраженными побочными эффектов при приеме в стандартных дозах. Тем не менее, употребление 3-4 орехов может вызывать состояние наркотического опьянения. При передозировке происходит перевозбуждение коры головного мозга и, как следствие, возникают эпилептические судороги.
Беременным и кормящим грудью употреблять специю противопоказано из-за высокой Питты. Не рекомендуется использовать мускатный орех людям, страдающими заболеваниями поджелудочной железы.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.