Кичади является традиционным блюдом аюрведической кухни. Основные ингредиенты – рис басмати и нут – наполняют тело энергией и снабжают организм необходимыми питательными веществами. Специи помогают гармонизировать доши и придают блюду оригинальный вкус.
Кичади дарит жизненную силу и питает все ткани тела. Блюдо хорошо сбалансировано и подходит для монодиеты, направленной на очищение организма или похудение. Кичади стимулирует процессы детоксикации и способствует омоложению клеток.
Следует учитывать, что при длительной монодиете на основе данного блюда могут возникать запоры из-за недостатка клетчатки. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется дополнительно вводить в меню сливовый сок и отруби.
Кичади отлично усваивается и отличается хорошей питательной ценностью. При желании рецепт можно дополнить кабачками, спаржей и сладким картофелем.
Ниже приведены некоторые варианты дополнительных ингредиентов для каждой доши:
- Вата и Капха – щепотка молотого имбиря;
- Питта – семена горчицы.
Для приготовления кичади понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ чашки риса басмати;
- 1 чашка маша;
- Около 6 чашек воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки топленого масла;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- 1 щепотка асафетиды;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чайной ложки семян горчицы (для Питты);
- Горсть свежих листьев кинзы;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1,5 чашки овощного ассорти (по желанию).
Приготовление:
- Дважды промойте рис и нут. Затем залейте 6 чашками воды и варите примерно 20 минут, пока они не станут мягкими;
- Одновременно возьмите любые овощи по вкусу и разрежьте их на небольшие кусочки. Когда пройдет 20 минут, добавьте их к рису и нуту и варите еще 10 минут;
- В отдельной кастрюле разогрейте масло и добавьте семена;
- Когда семена начнут потрескивать, добавьте другие специи, хорошо перемешайте;
- Добавьте специи и соль к рису, нуту и овощам, хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Нарежьте свежую кинзу и посыпьте ей готовое блюдо при подаче.
Источник: www.ayurveda.com