Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Например: Трифала или коврик для йоги

Шафран. Пряность №1

Шафран. Пряность №1

Шафран (кесар) – одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории. Это цветущее многолетние растение, на каждом из цветков которого расположено всего три тычинки. Именно поэтому для получения всего одного грамма этой специи требуется около 160 цветов. Соцветия аккуратно собирают вручную, а затем высушивают на открытом воздухе. Шафран активно использовали в Кашмире, в Китае, в Испании, Португалии и на Кавказе в течение последних трех тысяч лет из-за тонкого и приятного аромата, цвета (применяли в качестве красителя) и целебных свойств.

Это одна из самых дорогих специй, используемых в аюрведе, системе Унани, а также в китайских лекарственных препаратах и косметических продуктах. Высушенные соцветья шафрана также широко используются в качестве приправы для приготовления пищи и красителя в европейской, североафриканской и азиатской кухнях.

Аюрведические свойства

Шафран обладает ярко выраженным остро-горьким вкусом. Энергия (Вирья) – согревающая, эффект после переваривания организмом (Випак) – острый, природные качества (Гуна) – легкий, густой.

Шафран повышает иммунитет и уровень жизненной энергии. Согласно аюрведической традиции, горечь шафрана значительно увеличивает огонь тела, способствуя, восстановлению равновесия и баланса между всеми тремя дошами. Попадая в организм, специя уменьшает Питту и балансирует Вату и Капху-доши.

Высушенные рыльца шафрана или экстракт его масла в целом способствуют омоложению тело, поэтому традиционно используется в Расаяне (оригинальной аюрведической методике по восстановлению тканей и систем органов).

Лечебные свойства

Шафран обладает бодрящими, питательными характеристиками, способными поддерживать работу кровеносной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Клинические исследования показали, что эфирное масло, содержащееся в этой специи, помогают справиться и с рядом психических расстройств, в том числе и с депрессией. Так, прием 4-х нитей шафрана в день может быть столь же эффективным, как и лечение антидепрессантами в низкой дозировке.

Кроме того, регулярный прием шафрана купирует симптомы постменструального синдрома уже после двух менструальных циклов, а также уменьшает тяжесть и продолжительность менструальных болей.

Специя широко используется в составе аюрведических препаратов для лечения кожных заболеваний, нарушений пигментации кожи. Масло шафрана добавляют в качестве активного ингредиента в терапевтические средства для лечения эректильной дисфункции, восстановления нормальной эякуляции, улучшения качества и увеличения количества спермы.

Шафран используется как активный ингредиент в препаратах Унани для лечения заболеваний сердца и печени, в качестве противоядие от Амы (токсинов), охлаждающей жидкости для тела, мочегонного средства, тоника и мощнейшего афродизиака.

Косметическое применение

Шафран играет важную роль в индустрии красоты. Сегодня эта специя используется в качестве одного из основных ингредиентов в большинстве питательных кремов для кожи. Помимо фабричной косметики, существует несколько традиционных средств, в которых применяется шафран. Такие снадобья зачастую являются более эффективными и безопасными из-за отсутствия химических добавок.

Для восстановления и омоложения кожи отлично зарекомендовал себя массаж лица с медом и несколькими прядями шафрана. Это средство прекрасно наполняет верхние слои эпидермиса кислородом и способствует улучшению циркуляции крови.

Еще один вариант для регулярного ухода за кожей лица – шафрановое молоко. Добавьте несколько прядей шафрана в коровье молоко и дайте настояться в течение двух часов. Протрите настойкой лицо, шею, а затем смойте маску через двадцать минут холодной проточной водой.

Еще один древний рецепт из аюрведы для улучшения кожи лица, лечения угрей и осветления темных пигментов: тщательно смешайте одну чайную ложку порошка сандалового дерева, две-три щепотки шафрана и две чайные ложки молока. Нанесите полученную пасту на чистое, свежевымытое лицо и тщательно массируйте, применяя небольшие круговые движения кончиками пальцев. Дайте высохнуть и через 20 минут смойте прохладной водой. Используйте эту пасту один раз в неделю.

Для питания кожи вы можете смешать несколько прядей шафрана или пять капель его масла с оливковым, миндальным или кокосовым маслами, а затем аккуратными круговыми движениями массировать зоны щек, шеи, лба и глаз.

Меры предостережения

Использование шафрана противопоказано для беременных или матерей, кормящих грудью, так как его активные компоненты стимулирует кровоток в матке. Не принимайте высокие дозы шафрана, для стабильного терапевтического эффекта достаточно 1-5 прядей в день. Страдающим с аллергией на Lolium (злаковые), Olea (масличные, включая оливковое масло), а также Salsola (амарантовые), шафран употреблять не желательно из-за сходных по характеристикам эфирных масел.

 

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

5 целебных аюрведических трав для женщин
Аюрведа предлагает широкий выбор трав для женщин, благодаря которым достигается не временным эффект, а длительный и постоянный. Какие травы наиболее востребованы женщинским организмом расскажем в данной статье.
Яванская куркума - для вашей красоты и здоровья
Яванская куркума пришла из тайской народной медицины в современную косметологию. Растение можно по праву считать настоящей панацеей для людей с проблемной кожей.
Пуэрария мирифика - источник молодости и долголетия!
Пуэрария мирифика - растение с удивительными омолаживающими свойствами.

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×