Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Анис. Защита от 100 болезней

Анис. Защита от 100 болезней фото


Анис обыкновенный
(mpinélla anísum) – небольшое однолетнее растение, широко известное своими оригинальными ароматическими свойствами. Родина аниса доподлинно неизвестна, принято считать, что эту пряность начали культивировать в Средиземноморском регионе еще около 2000 лет до нашей эры в эпоху расцвета Египетской цивилизации. Анис был высоко оценен древними римлянами, но широкое применение в Европе получил лишь в 16 столетии с легкой руки испанских колонистов.


Начиная с древнейших времен, эту пряность использовали в лечебных, кулинарных целях, а также, для борьбы с грызунами – мышей массово заманивали в ловушку семенами аниса.
 
 

Химический состав

 
В составе семян аниса – просто колоссальное количество полезных микро и макроэлементов, жизненно необходимых витаминов и биологически активных веществ: витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, PP; кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен и медь.
 
 

Анис в аюрведе

 
Согласно знаниям аюрведы, анис успокаивает Капху и Вату-доши, балансирует Питту-доши и способствует улучшению настроения, устраняет Аму и разжигает Агни. Специя обладает выраженным горьким, терпким вкусом и согревающей энергетикой.

Растение оказывает активное воздействие на пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, мускульную системы и кровообращение. Специя применяется для составления снадобий и лекарств с целью стимуляции аппетита, выведения кишечных газов, улучшения обмен веществ, а качестве заживляющего и антибактериального средства.

Активные действующие компоненты находятся в семенах аниса. Их принято использовать в сочетании с лавровым листом, корицей, а в традиционной восточной кулинарии добавляют для аромата в варенье из орехов, в десерты с медом и изюмом.
 
 

Лечение анисом

 
В аюрведе анис используется для комплексного лечения расстройства желудка, избавления от колик, вздутия живота и метеоризма. Для этих целей можно попробовать простой и одновременно действенный рецепт – анисовый отвар. Для этого необходимо одну 1 десертную ложку семян добавить в свежее молоко (250 мл) и полученную смесь проварить на медленном огне до кипения, а затем настоять в течение десяти минут, процедить и пить 3 раза в день после еды.

Анис увеличивает секрецию жидкости в кишечнике, тем самым помогает стимулировать пищеварение. Для лечения проблем с пищеварением заварите 1-0,5 десертной ложки семян в чашке с кипятком, дайте настояться в течение 2-3-х минут, а затем остудите и принимайте 3 раза в день после еды.

Из-за наличия анетола - активного биокомпонента, в избытке содержащегося в семенах растения, анис применяют для лечения бронхита. Для этих целей используют отвар семян.

Эфирное масло аниса обладает антибактериальными, противогрибковыми и мощными инсектицидными свойствами, применяемые для избавления от вшей.

Для повышения потенции, увеличения либидо и нормализации сексуального здоровья употребляют следующий напиток – в стакан питьевой воды добавляют 0,5 чайной ложки сухих измельченных семян аниса ежедневно в течение двух-трех недель.
 
 

Противопоказания в применении

 
Лекарственные средства, напитки и настойки на основе аниса во избежание аллергических реакций не рекомендуется употреблять во время беременности или кормления грудью. При приеме семян аниса откажитесь от приема солнечных ванн, поскольку его активные компоненты могут вызвать повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Применение эфирного масла аниса в больших дозах может вызвать тошноту и рвоту.
 
 

Выращиваем дома

 
Анис можно выращивать самостоятельно в открытом грунте в регионах с продолжительным летом и отсутствием значительных перепадов температуры воздуха в течение суток. Семена высевают в распушенную землю конце весны, анис любит богатую, хорошую дренированною песчаную почву. Выбирайте для посева солнечное место. После прорастания появляются изящные желто-белые цветы на вертикальных стеблях с пахучими семенами, обладающими горьким, приторным вкусом.

Семена собирают осенью после окончания фазы цветения, сушат и хранят в сухом, защищенном от света месте. При правильном хранении анис остается свежим в течении двенадцати месяцев, однако лучше его использовать как можно раньше, чтоб он не утратил свои полезные свойства.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Анис обыкновенный
Анис
Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе
Когда человек плохо себя чувствует, то он похож на свечку, огонь которой постепенно затухает. И это не просто сравнение. Согласно учениям аюрверды внутри каждого есть агни - огонь. Он напрямую связан с нашим пищеварением.

×