Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Здоровое питание по доша-типам

Здоровое питание по доша-типам

При правильном питании, лекарства не нужны,
а при не правильном - они не помогут.
(Древняя мудрость Аюрведы)

 

«Мы есть то, что мы едим» - говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая аюрведическое учение о здоровом питании.

Организм человека состоит из 30-40 триллионов клеток, которые постоянно обновляются: они зарождаются, развиваются, служат нашему телу, изнашиваются и заменяются новыми.

Например: Клетки эпителия, покрывающего желудок и кишечник, обновляются каждые 3-5 дней. Полное обновление крови происходит в течение 120-150 дней. Альвеолы бронхов обновляются каждые 11-12 месяцев. Полное обновление клеток печени происходит за 150-180 дней, клеток почек и селезенки – 300-500 дней. Клетки всех видов мышечной ткани полностью обновляются за 15-16 лет.

И это непрерывное обновление происходит за счет процесса пищеварения. Пища проходит по нашему желудочно-кишечному тракту и постепенно трансформируется в клетки наших тканей, органов и физиологических систем. Пища становится нами, постоянно воссоздавая наше тело.

Таким образом, отказавшись от вредных продуктов и начав питаться правильно, мы через некоторое время можем получить совершенно здоровый организм! Конечно, пессимисты скажут, что есть неизлечимые генетические заболевания, но даже тяжелые заболевания можно существенно облегчить, перейдя на здоровое питание.

Но тогда возникает вопрос – а какое питание следует считать здоровым? В мире существует огромное количество самых разнообразных оздоровительных диет и систем питания. Почему же эти методики одним - помогают, а другим – нет?

Ответ на этот вопрос дает Аюрведа. При общей анатомической схожести, физиология и психика разных индивидов имеет существенные отличия, которые выражаются в понятии «аюрведический тип конституции». Это определенное соотношение активности трех интегральных систем регуляции в человеческом организме: Вата-доши, Питта-доши и Капха-доши.

Давайте рассмотрим основные особенности здорового питания для людей разных аюрведических конституций.
 
 

Непостоянный Ветер перемен

 
Пищеварение людей с доминирующей Вата-дошей обладает легкой, сухой, непостоянной и изменчивой природой первоэлемента Воздух (или Ветер). Им присущ переменный огонь пищеварения (Вишама-агни), который будет проявляться в нестабильном аппетите: то готовы съесть половину запасов холодильника, то ничего не хочется.

У людей с выраженной Вата-дошей может наблюдаться склонность к повышенному газообразованию (метеоризм), нарушению перистальтики кишечника (запоры), сухости слизистых.

Вата-дисбаланс неоднозначно влияет на вес человека: есть физиологическая склонность к недостаточному весу (истощению), но может быть и избыточный вес при психической склонности Ваты к «заеданию» тревог и волнений.

Рекомендации по здоровому питанию для Вата-типа:
 
  • Регулярное 3-4 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов, строго по распорядку и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть горячей, тяжелой (калорийной, питательной), маслянистой. Ограничить сухую (крекеры, хлебцы и т.п.) и сырую пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), кислым и соленым вкусами, и в меньшей степени - острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Противопоказаны длительные голодания, допускаются 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на воде или травяных чаях.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие специи: асафетида, каменная соль (в умеренном количестве), чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые: Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое "мясо", Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты: Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи: Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик), Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго, Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.

 

Всепожирающий Огонь

 
Пищеварение людей с доминирующей Питта-дошей обладает горячей, легкой, слегка влажной природой первоэлемента Огонь. Им присущ сильный огонь пищеварения (Тикшна-агни), который будет проявляться в постоянном сильном аппетите: при задержке обеда Питты готовы «съесть» виновника промедления.

У людей с выраженной Питта-дошей может наблюдаться склонность к жидкому стулу (диарея), изжоге, гастриту, заболеваниям печени и желчного пузыря.

Как правило, люди Питта-типа имеют нормальный вес, но привычка к вседозволенности (сильный Агни поначалу в состоянии компенсировать пищевые прегрешения: переедание, поздний ужин и т.п.) может привести к избыточному весу.

Рекомендации по здоровому питанию для Питта-типа:
 
  • Регулярное 3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить жирную, жареную, сильно пряную пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени - соленый, кислый и острый вкусы.
  • Допускаются регулярные разгрузочные дни, посты и голодания средней продолжительностью (3-5 суток) на воде и травяных чаях. Правда, раздражительные и гневливые Питты психически не очень расположены к этим мероприятиям.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: алоэ, куркума, фенхель, кориандр, кумин, мята.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые: Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты: Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи: Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители: Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки: Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), "Кофе" из злаков.
 
 

Медленное течение Воды

 
Пищеварение людей с доминирующей Капха-дошей обладает тяжелой, влажной и прохладной природой первоэлемента Воды. Им присущ слабый огонь пищеварения (Манда-агни), который будет проявляться в сниженном, очень «спокойном» аппетите, замедленном обмене веществ.

У людей с выраженной Капха-дошей может наблюдаться склонность к ощущению тяжести после еды, замедленному пищеварению, скоплению слизи, застойным явлениям, отекам.

Как правило, люди Капха-типа имеют склонность к избыточному весу (ожирению) и набирают вес «уже только от одного вида и запаха пищи».

Рекомендации по здоровому питанию для Капха-типа:
 
  • Регулярное 2-3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода. При избыточном весе лучше пропускать завтрак и питаться 2 раза в сутки: 10-11 часов – ранний обед, 16-17 часов – ранний ужин.
  • Пища должна быть горячей, легкой и сухой. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить тяжелую (калорийную, питательную), маслянистую, холодную пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты с острым, горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени - сладкий (нейтральный), соленый и кислый вкусы.
  • Обязательно должны быть еженедельные разгрузочные дни, регулярные посты и голодания значительной продолжительностью (5-7 суток) на воде и травяных чаях (при хорошем самочувствии допускается «сухое» голодание).
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: состав «Трикату», алоэ, красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, гвоздика, корица, чеснок, куркума.
 
Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые: Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты: Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи: Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты: Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла: Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Мед.
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, "Кофе" из злаков.

Желаем нашим подписчикам приятного аппетита и здорового пищеварения!
Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.