Переход к здоровому образу питания обычно сопровождается множеством вопросов: «Какие продукты считаются полезными?», «Как понять, что нужно организму», «В какое время лучше есть?», «Какими должны быть размеры порций?» и другими.
Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярные духовные практики – все эти факторы неразрывно связаны между собой и являются важными составляющими хорошего самочувствия. Пища должна быть вкусной, положительно влиять на здоровье, заряжать энергией и способствовать достижению гармонии.
В культуре здорового питания внимание уделяется не только выбору продуктов, но и тому, в какое время следует принимать пищу, в каком настроении нужно готовить блюда и садиться за стол, какое количество еды является оптимальным. При этом стоит помнить, что данной системы нужно придерживаться на протяжении всей жизни, а не делать из нее кратковременную диету.
Основные принципы здорового питания:
1. Следует отдавать предпочтение «чистым» продуктам. Пища должна быть свежей, натуральной, легко усваиваться и снабжать организм энергией. Идеальными вариантами считаются фрукты, цельные зерна, овощи, молочные продукты, орехи и зелень.
2. Принимать пищу нужно медленно, а сам процесс должен доставлять удовольствие.
3. Избегайте тяжести в желудке. Минимум 1/3 желудка после приема пищи должна оставаться свободной.
4. Еду следует принимать по необходимости. Сигналом к тому, что пришло время перекусить, является чувство голода, заложенное в нас природой.
5. Готовьте с радостью. Отрицательные эмоции способны испортить даже самое вкусное и полезное блюдо. Культура здорового питания начинается с положительных мыслей в процессе готовки. Только в этом случае еда хорошо усвоится и принесет пользу.
6. Поздний ужин - враг организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.
7. Готовьте на 1 прием. В разогретой пище меньше питательных веществ и положительной энергии.
8. Следите за температурой пищи. Самая полезная еда – теплая. Слишком холодные или горячие блюда усваиваются плохо и медленно.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.