На пути к здоровому питанию многие отказывают себе в сладостях, в том числе и в любимом шоколаде. Давайте же разберемся, так ли вреден этот продукт.
Недостаток привычных нам шоколадных плиток заключается в том, что в их состав входит рафинированный сахар, который не несет в себе ничего, кроме пустых калорий. Помимо этого, при производстве большинства шоколадок используются трансжиры. Они могут стать причиной не только лишнего веса, но и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Одним из главных ингредиентов для приготовления шоколада является
какао-порошок, который представляет собой молотые обжаренные (реже сырые) какао-бобы. В них содержится множество витаминов и минералов, а высокая питательная ценность какао-бобов обеспечивает заряд бодрости на весь день. Считается, что они также благотворно влияют на обмен веществ.
Вторым необходимым для приготовления шоколада компонентом является
какао-масло, которое добывают из плодов дерева какао. Согласно исследованиям, этот вид масла обладает противораковым свойством. Полезные жирные кислоты, входящие в состав данного продукта, помогут поддерживать красоту и здоровье кожи.
Чтобы избежать вреда от ненужных компонентов, можно приготовить натуральный шоколад самостоятельно.
Вам понадобится:
- 100 г какао-масла;
- 100 г сырых очищенных какао-бобов или 70 г сырого какао-порошка;
- 60-90 г меда;
- Ванилин, орехи, изюм, специи или иные добавки по вкусу.
Способ приготовления:
1. Растопите какао-масло на водяной бане;
2. Если вы используете какао-бобы, то их следует перемолоть как можно мельче;
3. После того, как масло растопилось, нужно добавлять в него какао-порошок, тщательно помешивая, чтобы получилась однородная масса;
4. Добавьте мед и любые орехи, сухофрукты или специи по вашему вкусу;
5. Разлейте получившуюся смесь по формам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Ваш вкусный и полезный шоколад готов. Приятного аппетита!
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.