Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Перезвоните мне

Здоровье начинается с питания

Здоровье начинается с питания

Переход к

здоровому образу питания

обычно сопровождается множеством вопросов: «Какие продукты считаются полезными?», «Как понять, что нужно организму», «В какое время лучше есть?», «Какими должны быть размеры порций?» и другими.

Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привчек, регулярные духовные практики – все эти факторы неразрывно связаны между собой и являются важными составляющими хорошего самочувствия. Пища должна быть вкусной, положительно влиять на здоровье, заряжать энергией и способствовать достижению гармонии.

В культуре здорового питания внимание уделяется не только выбору продуктов, но и тому, в какое время следует принимать пищу, в каком настроении нужно готовить блюда и садиться за стол, какое количество еды является оптимальным. При этом стоит помнить, что данной системы нужно придерживаться на протяжении всей жизни, а не делать из нее кратковременную диету.

Основные принципы здорового питания:

1. Следует отдавать предпочтение «чистым» продуктам. Пища должна быть свежей, натуральной, легко усваиваться и снабжать организм энергией. Идеальными вариантами считаются фрукты, цельные зерна, овощи, молочные продукты, орехи и зелень.

2. Принимать пищу нужно медленно, а сам процесс должен доставлять удовольствие.

3. Избегайте тяжести в желудке. Минимум 1/3 желудка после приема пищи должна оставаться свободной.

4. Еду следует принимать по необходимости. Сигналом к тому, что пришло время перекусить, является чувство голода, заложенное в нас природой.

5. Готовьте с радостью. Отрицательные эмоции способны испортить даже самое вкусное и полезное блюдо. Культура здорового питания начинается с положительных мыслей в процессе готовки. Только в этом случае еда хорошо усвоится и принесет пользу.

6. Поздний ужин - враг организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.

7. Готовьте на 1 прием. В разогретой пище меньше питательных веществ и положительной энергии.

8. Следите за температурой пищи. Самая полезная еда – теплая. Слишком холодные или горячие блюда усваиваются плохо и медленно.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Характеристики молока с точки зрения аюрведы
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.
Как выбрать полезные продукты?
Когда индийские мудрецы писали о питании, они жили простой жизнью в менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать. Ниже вы найдете актуальные рекомендации по выбору продуктов,...
Сыроедение: особенности и основные направления
Среди огромного множества систем и способов питания одним из самых спорных и обсуждаемых является сыроедение. Как правило, большинство сомнений возникает от недостатка информации. В данной статье раскрыты основные особенности сыроедения, а также ...

Подпишитесь на рассылку Ayurveda-Shop.ru и получите благовония в подарок!

×