Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Например: Трифала или коврик для йоги

Здоровье начинается с питания

Здоровье начинается с питания фото
Переход к здоровому образу питания обычно сопровождается множеством вопросов: «Какие продукты считаются полезными?», «Как понять, что нужно организму», «В какое время лучше есть?», «Какими должны быть размеры порций?» и другими.

Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярные духовные практики – все эти факторы неразрывно связаны между собой и являются важными составляющими хорошего самочувствия. Пища должна быть вкусной, положительно влиять на здоровье, заряжать энергией и способствовать достижению гармонии.

В культуре здорового питания внимание уделяется не только выбору продуктов, но и тому, в какое время следует принимать пищу, в каком настроении нужно готовить блюда и садиться за стол, какое количество еды является оптимальным. При этом стоит помнить, что данной системы нужно придерживаться на протяжении всей жизни, а не делать из нее кратковременную диету.

Основные принципы здорового питания:

1. Следует отдавать предпочтение «чистым» продуктам. Пища должна быть свежей, натуральной, легко усваиваться и снабжать организм энергией. Идеальными вариантами считаются фрукты, цельные зерна, овощи, молочные продукты, орехи и зелень.

2. Принимать пищу нужно медленно, а сам процесс должен доставлять удовольствие.

3. Избегайте тяжести в желудке. Минимум 1/3 желудка после приема пищи должна оставаться свободной.

4. Еду следует принимать по необходимости. Сигналом к тому, что пришло время перекусить, является чувство голода, заложенное в нас природой.

5. Готовьте с радостью. Отрицательные эмоции способны испортить даже самое вкусное и полезное блюдо. Культура здорового питания начинается с положительных мыслей в процессе готовки. Только в этом случае еда хорошо усвоится и принесет пользу.

6. Поздний ужин - враг организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.

7. Готовьте на 1 прием. В разогретой пище меньше питательных веществ и положительной энергии.

8. Следите за температурой пищи. Самая полезная еда – теплая. Слишком холодные или горячие блюда усваиваются плохо и медленно.
Мне нравится

Другие материалы данной категории

Характеристики молока с точки зрения аюрведы
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.
12 веских причин употреблять Сок Амлы
Считается, что это растение является источником долголетия, наполняет энергией, укрепляет иммунную систему и помогает противостоять стрессам. В ботанике Амла известна, как Эмблика лекарственная, также ее именуют «амалаки», «инд...
Священное дерево Аюрведы, "Рожденное до рождения Богов"
Древние легенды гласят, что плоды этого дерева столь питательны, что могут спасти людей от болезней и прокормить все человечество. Индийцы верят, что оно наделено магическими свойствами и обычно сажают его на южной стороне дома или храма. Отно...

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×