Пн - Пт: с 10:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00
С 25 июля по 24 августа - месяц льготной доставки по Москве. Не пропустите!

Вегетарианство vs Мясоедение

Вегетарианство vs Мясоедение фото

При правильном питании, лекарства не нужны,
а при не правильном - они не помогут.

© Древняя мудрость




Я есть то, что я ем

Это древнее высказывание подчёркивает важность питания в поддержании здоровья. Дело в том, что организм человека – это не нечто неизменное на протяжении жизни. Тело состоит из клеток, которые имеют определённый жизненный цикл, например:

  • Эпителий тонкого кишечника: 2-4 дня.
  • Слизистая желудка: 5 дней.
  • Тромбоциты крови и вкусовые сосочки языка: 10 дней.
  • Клетки печени, селезенки и почки: 300-500 дней.
  • Жировые клетки: 8 лет.
  • Клетки костной ткани: 10-12 лет.


По истечению этих сроков происходит обновление, замена старых клеток на новые, которые и формируются в процессе питания. Пища проходит через нашу систему пищеварения и трансформируется во всё многообразие клеток нашего организма.

Именно поэтому в Аюрведе считается, что система питания (правила и рацион питания) имеет ключевое значение для поддержания как физического, так и психического здоровья человека.

В последнее время Аюрведа приобретает заслуженную популярность, ширятся ряды последователей «науки о жизни» во всём мире и в нашей стране. И как часто бывает в таких случаях, знание несколько искажается, появляются мифы, например, что Аюрведа приемлет только вегетарианство и запрещает мясоедение.

Во многом это было вызвано тем обстоятельством, что первыми проводниками Аюрведы в странах Запада и в России были представители духовных традиций, придерживающихся вегетарианства (например, ИСККОН - Международное общество сознания Кришны).

Но, на самом деле, Аюрведа – это глобальное, универсальное «знание о жизни», описывающее законы жизни для всех человеческих существ, всех культурных традиций, всех цивилизаций и всех духовных уровней развития. И предмет этого знания – сама жизнь – не может быть ограничена какими-либо безусловными запретами.

Аюрведа очень конкретна в своём персонализированном, индивидуальном подходе к каждому конкретному человеку. Здесь действует ведический принцип «деша – кала – патра» («место – время – обстоятельство», санскрит), понимаемый как адаптация знания к конкретным пространственно-временным обстоятельствам.

 

 

Общие принципы питания

 

Аюрведа предусматривает соблюдение общих принципов питания как вегетарианцами, так и мясоедами. Эти принципы направлены на стабилизацию метаболизма в организме человека. В аюрведической терминологии, это звучит как достижение состояния «Сама-агни» – ровного, сбалансированного огня пищеварения.

К этим основополагающим принципам питания относятся:

  • Питаться только в светлое время суток и при наличии чувства голода! Нет голода - пропускаем прием пищи до появления голода (когда организм закончит процесс пищеварения и будет готов к следующему приему пищи). Не путать голод и аппетит. Аппетит – это когда хочется съесть какой-то определенный продукт, а голод – это когда хочется съесть любой продукт.

  • Избегать переедания! Критерий прекращения трапезы: ощущение легкого голода (через 20 минут придет чувство приятного насыщения).

  • В идеале пища должна быть: качественной, сезонной, тёплой, свежеприготовленной, простой и соответствовать аюрведической конституции человека.


Несоблюдение этих принципов и вегетарианцами, и мясоедами приводит к нарушению регуляции обменных процессов (дисбалансу дош), нарушению работы пищеварительной системы (Вишама-агни, Тикшна-агни, Манда-агни), нарушению формирования тканей тела (Дхату), накоплению продуктов неполного метаболизма (Амы), что и вызывает самые разнообразные заболевания и психологические комплексы.

 

 

Вегетарианство

 

Аюрведа относится к вегетарианству, как к самой полезной системе питания, которая способствует поддержанию как физического, так и духовного здоровья человека. Вегетарианство помогает избавиться от множества «неизлечимых» заболеваний и способствует духовному росту сознания человека.

Вегетарианцы меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, болезням почек, подагре, артритам, простудам и аллергиям, избыточному весу.

Интересный исторический факт. В Дании и Норвегии во время Первой Мировой войны возник недостаток мясных продуктов, вызванный британской блокадой.

На протяжении всей блокады датчане и норвежцы были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17 %.

Когда после войны жители Дании и Норвегии вернулись к мясной диете, их смертность поднялась до предвоенного уровня.

Но, речь идёт о правильной реализации вегетарианского питания. К сожалению, в ходе консультаций по Аюрведе зачастую выясняется полное непонимание принципов вегетарианского питания.

Упрощённо это можно проиллюстрировать следующим примером. До вегетарианства человек кушал макароны с мясом. Стал вегетарианцем и теперь кушает макароны без мяса.

Такой подход дискредитирует саму идею вегетарианства и приводит к нарушениям здоровья: вначале заметно ухудшается состояние волос и ногтей, затем могут возникнуть серьёзные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и выделительной системы.

Вегетарианство должно обеспечивать сбалансированное питание организма – необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Недостаток животных белков и жиров необходимо компенсировать растительными и молочными продуктами. Для этого в ежедневном рационе питания вегетарианца должны быть:


Такое полноценное вегетарианское питание можно практиковать на протяжении всей жизни, и оно принесёт только пользу.

 

 

Мясоедение

 

Аюрведа, вопреки расхожему мнению, вовсе не отрицает мясные продукты. В подтверждение этого можно привести тот факт, что очень большой объём древних аюрведических трактатов посвящён описанию свойств мясных продуктов и их влиянию на организм человека.

И это влияние неоднозначно и может быть оценено только с учётом конкретных обстоятельств: конституции человека, текущего соотношения дош, состояния его пищеварительного огня (Джатар-агни) и т.п.

В целом, мясные продукты (мясо, птица, рыба) относятся к тяжёлой пище, сложной для переваривания. И если вы употребляете продукты животного происхождения, то лучше соблюдать следующие основные правила:

  • Дозировать употребление мясных продуктов: 2-3 раза в неделю и в разумном количестве.
  • Лучше употреблять мясные продукты в обеденный приём пищи, когда огонь пищеварения максимально активен и лучше справиться с тяжёлой пищей.
  • Мясная пища должна быть правильно термически обработана, и подана со специями, улучшающими пищеварение: кориандркуминчерный и красный перецсоль и др.

Но, есть ситуации, когда мясная пища даже показана, например: при сильных дисбалансах Вата-доши. В этом случае тяжёлая мясная пища будет стабилизировать и снижать ветренную, турбулентную Вата-дошу, состоящую из лёгких первоэлементов Воздуха и Эфира.

Это нашло отражение в традиции подавать мясной бульон больному человеку при тяжёлом ранении, после полосной операции, при слабости и истощении (признаки дисбаланса Вата-доши).

Есть ещё психологический и духовный аспект мясоедения. Нарушение этического принципа «не убий» приводит к тому, что мясо и рыба оказывают раджастическое (страстное) и тамастическое (отупляющее) влияние на сознание человека. Вот почему во многих духовных традициях существует запрет на употребление мяса: полный или частичный (пост).

Ещё раз, Аюрведа – не «ЗА» и не «ПРОТИВ» вегетарианства или мясоедение. Аюрведа считает, что всё в этом мире является и ядом, и лекарством одновременно. И весь вопрос состоит в следующем: кому, когда и при каких обстоятельствах тот или иной продукт будет полезен конкретному человеку, и в умеренности потребления того или иного продукта.

Питайтесь правильно и будьте здоровы с Аюрведой!
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Ягоды годжи: полезные свойства
Ягоды годжи способны избавить от многих болезней и относятся к числу самых полезных плодов во всем мире. Жители Азии давно и успешно употребляют их в пищу. В данной статье описаны полезные свойства и состав этой чудо-ягоды, а также рекомендации п...
Правила приготовления пищи в Аюрведе
Процесс приготовления еды (карана) играет первостепенную роль в аюрведической медицине, ведь от качества употребляемой пищи зависит работа пищеварительной системы и правильность усвоения продуктов питания. В этой статье мы собрали для вас ценные ...
Секреты чайного мастерства
Во многих традиционных культурах существует особая церемония приготовления и употребления чая или других напитков из трав. Зачастую это сложная, строго регламентированная последовательность действий с применением большого количества специфических...

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×