Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Перезвоните мне
Например: Трифала или коврик для йоги
Скидка 30% на базовый онлайн-курс «Основы Аюрведы». Лучшие преподаватели
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций. Это правило работает и в обратную сторону: если неправильно употреблять полезную пищу, то можно спровоцировать метеоризм, расстройство желудка и образование амы – токсинов.

Соблюдение описанных ниже рекомендаций и выбор правильных продуктов позволит поддерживать хорошее пищеварение и получать от пищи максимальное удовольствие.

  1. Тщательно пережевывайте пищу и проглатывайте ее только тогда, когда она станет однородной кашеобразной консистенции.
  2. Не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры или чтение во время еды.
  3. Не пейте холодные напитки непосредственно перед приемом пищи. Это ослабляет пищеварение.
  4. Не пейте большое количество жидкости во время еды. Достаточно половины чашки воды комнатной температуры. В противном случае можно ослабить пищеварительный огонь. С сухими блюдами допустимо пить немного больше воды, а жидкая пища, например суп, вообще не требует запивания.
  5. Готовьте блюда в хорошем настроении. Если пища готовилась с обидой или злостью, то она несет отрицательный заряд. Энергетика повара всегда воздействует на еду. Мы употребляем не только блюда, но и эмоции того, кто их готовил.
  6. Перед началом трапезы постарайтесь снять напряжение и садитесь за стол в спокойном расположении духа.
  7. После еды уделите немного времени расслаблению и не спешите сразу выполнять дела. Это поспособствует хорошему пищеварению.
  8. Ешьте медленно. Вставать из-за стола следует в момент, когда желудок наполнен на три четверти.
  9. Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов, иначе предыдущие продукты усвоятся не полностью.
  10. Пищеварение наиболее активно в полдень, когда солнце находится на пике. На это время должен приходиться наиболее плотный прием пищи. Завтрак рекомендуется делать более легким.
  11. Употребляйте воду и напитки комнатной температуры или в горячем виде. Холодная жидкость провоцирует ослабление пищеварительного огня. Придерживаться данной рекомендации следует не только во время приема пищи, но и в течение всего дня.
  12. Ешьте 3-5 раз в день. Людям, у которых доминирует Вата доша, и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.

Источник: www.ayurvedacollege.com

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Ягоды годжи: полезные свойства
Ягоды годжи способны избавить от многих болезней и относятся к числу самых полезных плодов во всем мире. Жители Азии давно и успешно употребляют их в пищу. В данной статье описаны полезные свойства и состав этой чудо-ягоды, а также рекомендации п...
Священное дерево Аюрведы, "Рожденное до рождения Богов"
Древние легенды гласят, что плоды этого дерева столь питательны, что могут спасти людей от болезней и прокормить все человечество. Индийцы верят, что оно наделено магическими свойствами и обычно сажают его на южной стороне дома или храма. ...
«Горькая дыня» полезный плод Аюрведы
Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании? Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским овощем.

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×