Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Например: Трифала или коврик для йоги
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию фото

Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций.

Это правило работает и в обратную сторону: если неправильно употреблять полезную пищу, то можно спровоцировать метеоризм, расстройство желудка и образование амы – токсинов.

Соблюдение описанных ниже рекомендаций и выбор правильных продуктов позволит поддерживать хорошее пищеварение и получать от пищи максимальное удовольствие.

 

 

  1. Тщательно пережевывайте пищу и проглатывайте ее только тогда, когда она станет однородной кашеобразной консистенции.
  2. Не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры или чтение во время еды.
  3. Не пейте холодные напитки непосредственно перед приемом пищи. Это ослабляет пищеварение.
  4. Не пейте большое количество жидкости во время еды. Достаточно половины чашки воды комнатной температуры. В противном случае можно ослабить пищеварительный огонь. С сухими блюдами допустимо пить немного больше воды, а жидкая пища, например суп, вообще не требует запивания.
  5. Готовьте блюда в хорошем настроении. Если пища готовилась с обидой или злостью, то она несет отрицательный заряд. Энергетика повара всегда воздействует на еду. Мы употребляем не только блюда, но и эмоции того, кто их готовил.
  6. Перед началом трапезы постарайтесь снять напряжение и садитесь за стол в спокойном расположении духа.
  7. После еды уделите немного времени расслаблению и не спешите сразу выполнять дела. Это поспособствует хорошему пищеварению.
  8. Ешьте медленно. Вставать из-за стола следует в момент, когда желудок наполнен на три четверти.
  9. Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов, иначе предыдущие продукты усвоятся не полностью.
  10. Пищеварение наиболее активно в полдень, когда солнце находится на пике. На это время должен приходиться наиболее плотный прием пищи. Завтрак рекомендуется делать более легким.
  11. Употребляйте воду и напитки комнатной температуры или в горячем виде. Холодная жидкость провоцирует ослабление пищеварительного огня. Придерживаться данной рекомендации следует не только во время приема пищи, но и в течение всего дня.
  12. Ешьте 3-5 раз в день. Людям, у которых доминирует Вата доша, и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.

Источник: www.ayurvedacollege.com

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Пуническое яблоко в борьбе с анемией
Огненно-красный венец на его вершине даже по внешнему виду делает помегранат особенным и выделяет его среди других фруктов. Существует поверье, что именно оригинальные чашелистики подсказали людям форму царской короны.
Характеристики молока с точки зрения аюрведы
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.
Как укрепить память?
Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Благодаря этой уникальной способности, мы можем пользоваться в повседневной жизни как собственным багажом з...

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×