Сыроедение: особенности и основные направления ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Сыроедение: особенности и основные направления

Сыроедение: особенности и основные направления

Сыроедение: особенности и основные направления

Среди огромного множества систем и способов питания одним из самых спорных и обсуждаемых является

сыроедение

. Как правило, большинство сомнений возникает от недостатка информации. Каковы же основные особенности сыроедения и его направления?

Главный принцип сыроедения – отказ от термически обработанной пищи. Последователи данной системы питания считают, что во время тепловой обработки продукты теряют витамины, а жиры превращаются в концерогены. Согласно теории сыроедения, все вредные соединения, которые образуются в процессе жарки или других способов приготовления, не могут быть переработаны организмом, поэтому они оседают в организме в виде шлаков, токсинов и жировых отложений.

После перехода на сыроедение человек может либо резко начать худеть, если имелись лишние килограммы, либо достичь нормального веса, если он был слишком худым. Наблюдается улучшение состояния здоровья, а иногда и полное излечение от различного рода хронических заболеваний и проблем с кожей, появляется больше энергии, улучшается сон.

Однако процесс очищения не всегда проходит легко. Часто в самом начале пути возникают сильные кожные высыпания, слабость и другие последствия. В среде сыроедов такие периоды называются кризами. Считается, что они являются нормой и связаны с детоксикацией организма.

В сыроедении выделяют несколько течений. Одно из них -

всеядное сыроедение

. Здесь допускается любая пища, в том числе и животного происхождения, но только сырая.

В

вегетарианском сыроедении

из животных продуктов остаются только молочные. Стоит отметить, что здесь предпочтительна максимально свежая и органическая пища.

Самым распространенным является

веганское сыроедение

, в котором остаются только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, пророщенное зерно, орехи, растительные масла холодного отжима.

Фрукторианство

предполагает употребление только свежих плодов: фруктов и ягод. Допускается зелень.

Самой экзотической разновидностью сыроедения является так называемая

диета эпохи Палеолита

. Люди, придерживающиеся данной системы, употребляют только мясные продукты и рыбу в сыром виде.

Диетологи и медики всего мира спорят о достоинствах и недостатках сыроедения. Однако сложно спорить с тем, что свежие овощи и фрукты очень полезны и просто необходимы для поддержания хорошего здоровья. Если вы не готовы испробовать на себе данную систему питания, то просто включите в рацион больше сырой пищи: фруктов, ягод, овощей и зелени.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Характеристики молока с точки зрения аюрведы
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.
Ягоды годжи: полезные свойства
Ягоды годжи способны избавить от многих болезней и относятся к числу самых полезных плодов во всем мире. Жители Азии давно и успешно употребляют их в пищу. В данной статье описаны полезные свойства и состав этой чудо-ягоды, а также рекомендации п...
Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства
Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но что таит в себе этот продукт? Одни считают, что он приносит только вред, другие же убеждены, что в шоколаде есть и польза. В какой-то мере правы и те, и другие. Как же избежать вреда и...

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×