Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства

Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства

Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства

На пути к здоровому питанию многие отказывают себе в сладостях, в том числе и в любимом шоколаде. Давайте же разберемся, так ли вреден этот продукт.

Недостаток привычных нам шоколадных плиток заключается в том, что в их состав входит рафинированный сахар, который не несет в себе ничего, кроме пустых калорий. Помимо этого,  при производстве большинства шоколадок используются трансжиры. Они могут стать причиной не только лишнего веса, но и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Одним из главных ингредиентов для приготовления шоколада является

какао-порошок

, который представляет собой молотые обжаренные  (реже сырые) какао-бобы. В них содержится множество витаминов и минералов, а высокая питательная ценность какао-бобов обеспечивает заряд бодрости на весь день.  Считается, что они также благотворно влияют на обмен веществ.

Вторым необходимым для приготовления шоколада компонентом является

какао-масло

, которое добывают из плодов дерева какао. Согласно исследованиям, этот вид масла обладает противораковым свойством. Полезные жирные кислоты, входящие в состав данного продукта, помогут поддерживать красоту и здоровье кожи.

Чтобы избежать вреда от ненужных компонентов, можно

приготовить натуральный шоколад самостоятельно

.

Вам понадобится:



100 г какао-масла;
100 г сырых очищенных какао-бобов или 70 г сырого какао-порошка;
60-90 г меда;
Ванилин, орехи, изюм, специи или иные добавки по вкусу.

Способ приготовления:



1. Растопите какао-масло на водяной бане;
2. Если вы используете какао-бобы, то их следует перемолоть как можно мельче;
3. После того, как масло растопилось, нужно добавлять в него какао-порошок, тщательно помешивая, чтобы получилась однородная масса;
4. Добавьте мед и любые орехи, сухофрукты или специи по вашему вкусу;
5. Разлейте получившуюся смесь по формам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Ваш вкусный и полезный шоколад готов. Приятного аппетита!

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Ягоды годжи: полезные свойства
Ягоды годжи способны избавить от многих болезней и относятся к числу самых полезных плодов во всем мире. Жители Азии давно и успешно употребляют их в пищу. В данной статье описаны полезные свойства и состав этой чудо-ягоды, а также рекомендации п...
Характеристики молока с точки зрения аюрведы
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.
Стевия - природная альтернатива сахару
Сахар нередко называют белым ядом. И на то есть свои причины: данный продукт является главным поставщиком пустых калорий. Он может нанести существенный вред организму и даже стать причиной развития многих заболеваний. Каков же выход? Ответ в данн...

×

Хочешь в подарок «10 аюрведических секретов красоты волос»? Будь в рассылке!