Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Например: Трифала или коврик для йоги
Подарки от Amsarveda - с 14 по 17 ноября
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства

Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства

Шоколад: стоит ли отказываться от любимого лакомства

На пути к здоровому питанию многие отказывают себе в сладостях, в том числе и в любимом шоколаде. Давайте же разберемся, так ли вреден этот продукт.

Недостаток привычных нам шоколадных плиток заключается в том, что в их состав входит рафинированный сахар, который не несет в себе ничего, кроме пустых калорий. Помимо этого,  при производстве большинства шоколадок используются трансжиры. Они могут стать причиной не только лишнего веса, но и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Одним из главных ингредиентов для приготовления шоколада является

какао-порошок

, который представляет собой молотые обжаренные  (реже сырые) какао-бобы. В них содержится множество витаминов и минералов, а высокая питательная ценность какао-бобов обеспечивает заряд бодрости на весь день.  Считается, что они также благотворно влияют на обмен веществ.

Вторым необходимым для приготовления шоколада компонентом является

какао-масло

, которое добывают из плодов дерева какао. Согласно исследованиям, этот вид масла обладает противораковым свойством. Полезные жирные кислоты, входящие в состав данного продукта, помогут поддерживать красоту и здоровье кожи.

Чтобы избежать вреда от ненужных компонентов, можно

приготовить натуральный шоколад самостоятельно

.

Вам понадобится:



100 г какао-масла;
100 г сырых очищенных какао-бобов или 70 г сырого какао-порошка;
60-90 г меда;
Ванилин, орехи, изюм, специи или иные добавки по вкусу.

Способ приготовления:



1. Растопите какао-масло на водяной бане;
2. Если вы используете какао-бобы, то их следует перемолоть как можно мельче;
3. После того, как масло растопилось, нужно добавлять в него какао-порошок, тщательно помешивая, чтобы получилась однородная масса;
4. Добавьте мед и любые орехи, сухофрукты или специи по вашему вкусу;
5. Разлейте получившуюся смесь по формам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Ваш вкусный и полезный шоколад готов. Приятного аппетита!

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Полезные семена, цивилизации ацтеков
В начале 90-х годов в британском журнале о питании вышла статья о новом, но весьма полезном продукте, который обладает способностью выводить шлаки из организма, давать быстрое насыщение и, как следствие, помогать в борьбе с лишним весом. Анг...
Как выбрать полезные продукты?
Когда индийские мудрецы писали о питании, они жили простой жизнью в менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать. Ниже вы найдете актуальные рекомендации по выбору продуктов,...
«Горькая дыня» полезный плод Аюрведы
Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании? Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским овощем.

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×