Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Шесть вкусов Аюрведы

Шесть вкусов Аюрведы

Аюрведа – это древнее, но вечно актуальное и всеобъемлющее «учение о жизни». Но, при этом Аюрведа это ещё и стройная медицинская система, обладающая специфической методологией диагностики и лечения, реализуемыми профессиональными специалистами.

Аюрведическая диагностика определяет состояние организма через состояние его систем регуляции (Вата-Питта-Капха- доши и их подсистем - субдош), состояние активности пищеварения (Агни), состояние тканей тела (Дхату), иммунитета (Оджас), оценивает степень «зашлакованности» организма (Ама) и другие показатели.

Аюрведическое лечение имеет комплексный характер и охватывает все сферы жизни человека: духовную практику, распорядок дня, питание, терапию лекарственными растениями (фитотерапия) и др. При этом, питание и фитотерапия осуществляется благодаря полезным свойствам продуктов питания и лекарственных растений, которые распознаются через их вкусы.

В Аюрведе принято выделять шесть вкусов продуктов, растений и других субстанций: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Рассмотрим их свойства подробнее.

 

 

Шесть вкусов Аюрведы

 

1. Сладкий вкус

Рацион питания современного «цивилизованного» человека перенасыщен сахарами и сладостями, и поэтому он уже не ощущает сладкого вкуса пшеницы, риса, молока и др. продуктов.

Вот как описывает сладкий вкус древний аюрведический трактат «Чарака-самхита» (XVI. 43):

«Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и Оджаса. Помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет Питту, Вату и действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека.

Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой».

2. Кислый вкус

Кислый вкус содержится в таких продуктах, как лимон, зелёный виноград, гибискус, йогурт (без подсластителей) и др.

Вот как описывает кислый вкус древний аюрведический трактат «Чарака-самхита» (XVI. 43):

«Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легок, горяч и влажен.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает Капху, возбуждает Питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».

3. Соленый вкус

Солёный вкус содержится в таких продуктах, как каменная соль, морская соль, бурая водоросль и др.

Вот как описывает солёный вкус древний аюрведический трактат «Чарака-самхита» (XVI. 43):

«Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий, едкий, текучий. Он действует как седативное и послабляющее средство. Соленый вкус ослабляет Вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает Капху, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий.

Однако если его использовать долгое время или в избыточном количестве, соленый вкус возбуждает Питту, вызывает застой крови, жажду, вялость вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к Питте».

4. Острый вкус

Острый вкус содержится в таких продуктах, как красный перец, имбирь, лук, чеснок, редис и др.

Вот как описывает острый вкус древний аюрведический трактат «Чарака-самхита» (XVI. 43):

«Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам. Помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет Капху. Он легкий, горячий и сухой.

Однако если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывают утомление, истощение, апатию, галлюцинации. Острый вкус может вызвать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле».

5. Горький вкус

Горький вкус содержится в таких растениях, как куркума, ревень, пажитник, корень одуванчика и др.

Вот как описывает горький вкус древний аюрведический трактат «Чарака-самхита» (XVI. 43):

«Горький вкус, хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов. Снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам. Оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах, токсины типа Питты и Капхи. Он сухой, холодный и легкий.

Однако если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей - элементов тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния Ваты».

6. Вяжущий вкус

Вяжущий вкус содержится в таких продуктах, как айва, квасцы, незрелый банан, гранат и др.

Вот как описывает вяжущий вкус древний аюрведический трактат «Чарака-самхита» (XVI. 43):

«Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает понос, способствует исцелению суставов, закрытию и заживлению нарывов и ран. Он сухой, стягивающий, придающий прочность. Ослабляет Капху, Питту и прекращает кровотечения. Вяжущий вкус способствует всасыванию жидкостей в тканях. Он сухой, прохладный и легкий.

Однако если его использовать в избыточном количестве или отдельно от других, вяжущий вкус вызывает сухость во рту, боли в сердце, запоры, ослабляет голос, закупоривает кровеносные сосуды, ослабляет жизненную силу, вызывает потемнение кожи и преждевременное старение. Приводит к задержке газов, мочи и кала, вызывает истощение, утомление, жажду и скованность. В силу своей резкости, сухости и ясности он вызывает такие нарушения Ваты, как паралич, спазмы и конвульсии».

 

 

Гармония шести вкусов

 

Каждому человеку для того, чтобы оставаться здоровым необходимо регулярно получать все шесть вкусов. Но их оптимальное соотношение должно зависеть от аюрведической конституции человека (Пракрити) и текущего соотношения дош (Викрити), например:

  • При Вата-дисбалансе должно быть относительно больше сладкого, кислого и солёного вкусов; и меньше горького, вяжущего и острого вкусов.
  • При Питта-дисбалансе должно быть относительно больше сладкого, горького и вяжущего вкусов; и меньше кислого, острого и солёного вкусов.
  • При Капха-дисбалансе должно быть относительно больше острого, горького и вяжущего вкусов; и меньше сладкого, солёного и кислого вкусов.

Ещё раз, пропорции вкусов должны быть индивидуальными, но все шесть вкусов обязательно должны присутствовать в рационе человека. Именно поэтому в Аюрведе особенно ценятся лекарственные растения и специи, обладающие максимальным количеством вкусов, например:


Неслучайно эти растения вошли в так называемый «золотой» ряд Аюрведы.

Живите со вкусом и будьте здоровы с Аюрведой!
Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.