Различные вкусы пищи: соленый, нейтральный, терпкий, вяжущий или горький – неодинаково влияют на метаболизм каждого человека. Согласно аюрведе, прислушавшись к своему телу, вы сможете подобрать оптимальный размер порций и точно определить виды продуктов, которые положительно и отрицательно влияют на организм. Это позволит стимулировать метаболизм и достичь баланса.
Ниже приведен список шести главных вкусовых сочетаний, каждое из которых по-своему влияет на обмен веществ. В аюрведе считается, что
здоровое питание во многом зависит от сбалансированного потребления всех этих вкусов.
Сладкий
Сладкая пища приятна на вкус, но одновременно она тяжелая, жирная и липкая. Этот вкус обволакивает горло, дарит ощущение мягкости и стабильности, стимулирует работу кишечника. Он устраняет жажду и умиротворяет Вату и Питту. Сладкий вкус также способствует более быстрому заживлению неинфицированных ран, что незаменимо для детей. Помимо этого, он дарит эмоциональное удовлетворение и удовольствие, придает бодрости и сил.
Следует помнить о том, что чрезмерное употребление сладких продуктов способно привести к лишнему весу, скоплению токсинов, диабету, атеросклерозу, расстройству желудка, простуде, тошноте, потере аппетита и вялости.
Кислый
Кислый вкус умиротворяет Вату и улучшает пищеварение. Он увлажняет сухое небо, стимулирует секрецию желудочного сока. Кислые продукты способствуют налаживанию метаболизма, улучшают функционирование органов чувств и придают сил. Тем не менее, чрезмерное употребление такой пищи повышает кислотность и вызывает изжогу, зуд и преждевременное старение.
Соленый
В аюрведе рекомендуется ограниченное употребление
минеральной соли и полный отказ от рафинированных аналогов. Такая соль улучшает пищеварение, повышает слюноотделение и оказывает мягкое слабительное действие.
Частое и обильное употребление соленых продуктов может привести к дряблости кожи из-за нарушения водного баланса в организме. Также нерациональное поедание соли замедляет процесс заживления ран, снижает либидо, провоцирует отеки, приводит к преждевременному старению и ухудшает состояние костей и суставов.
Острый
Острый вкус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Такие продукты увеличивают потоотделение, способствуют нагреванию тела и очищают кровь и кожу.
Бесконтрольное употребление острой пищи раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к изжоге, жажде, кожным заболеваниям. Острый вкус принадлежит к огненной стихии, поэтому быстро и интенсивно воздействует на организм.
Горький
Горький вкус считается лучшим в деле очищения крови и избавления от токсинов. Такие продукты улучшают все другие вкусы, способствуют устранению изжоги, стимулируют метаболизм, улучшают дыхательные функции и выводят желчь из печени и мочевого пузыря. Согласно некоторым исследованиям, в легких присутствуют рецепторы, которые восприимчивы к горькому вкусу.
Злоупотребление горькой пищей может привести к возникновению колик и головных болей, а также к развитию нервных расстройств.
Терпкий
Важным свойством терпкого вкуса является его способность останавливать кровотечения. Терпкие продукты сужают сосуды и помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают состояние кожных покровов. Употребление такой пищи в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Отличными вариантами продуктов с терпким вкусом являются гранатовый и клюквенный соки, которые налаживают работу кишечника. Вяжущий вкус умиротворяет Капху.
Избыток терпкой пищи приводит к сухости кожи, жажде, запорам и нервным расстройствам.
Аюрведа гласит, что каждый должен индивидуально определить для себя идеальное сочетание вкусов и с помощью корректировки питания достичь состояния баланса. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать здоровое питание с аюрведическими практиками.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.