Вкус продуктов и метаболизм в аюрведе ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне
В субботу, 20 октября, магазин на Острякова работать не будет. Приносим свои извинения!

Вкус продуктов и метаболизм в аюрведе

Вкус продуктов и метаболизм в аюрведе

Различные вкусы пищи: соленый, нейтральный, терпкий, вяжущий или горький – неодинаково влияют на метаболизм каждого человека. Согласно аюрведе, прислушавшись к своему телу, вы сможете подобрать оптимальный размер порций и точно определить виды продуктов, которые положительно и отрицательно влияют на организм. Это позволит стимулировать метаболизм и достичь баланса.
Ниже приведен список шести главных вкусовых сочетаний, каждое из которых по-своему влияет на обмен веществ. В аюрведе считается, что здоровое питание во многом зависит от сбалансированного потребления всех этих вкусов.

Сладкий.

Сладкая пища приятна на вкус, но одновременно она тяжелая, жирная и липкая. Этот вкус обволакивает горло, дарит ощущение мягкости и стабильности, стимулирует работу кишечника. Он устраняет жажду и умиротворяет Вату и Питту. Сладкий вкус также способствует более быстрому заживлению неинфицированных ран, что незаменимо для детей. Помимо этого, он дарит эмоциональное удовлетворение и удовольствие, придает бодрости и сил. 
Следует помнить о том, что чрезмерное употребление сладких продуктов способно привести к лишнему весу, скоплению токсинов, диабету, атеросклерозу, расстройству желудка, простуде, тошноте, потере аппетита и вялости.

Кислый.

Кислый вкус умиротворяет Вату и улучшает пищеварение. Он увлажняет сухое небо, стимулирует секрецию желудочного сока. Кислые продукты способствуют налаживанию метаболизма, улучшают функционирование органов чувств и придают сил. Тем не менее, чрезмерное употребление такой пищи повышает кислотность и вызывает изжогу, зуд и преждевременное старение.

Соленый.

В аюрведе рекомендуется ограниченное употребление минеральной соли и полный отказ от рафинированных аналогов. Такая соль улучшает пищеварение, повышает слюноотделение и оказывает мягкое слабительное действие.
Частое и обильное употребление соленых продуктов может привести к дряблости кожи из-за нарушения водного баланса в организме. Также нерациональное поедание соли замедляет процесс заживления ран, снижает либидо, провоцирует отеки, приводит к преждевременному старению и ухудшает состояние костей и суставов.

Острый.

Острый вкус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Такие продукты увеличивают потоотделение, способствуют нагреванию тела и очищают кровь и кожу.
Бесконтрольное употребление острой пищи раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к изжоге, жажде, кожным заболеваниям. Острый вкус принадлежит к огненной стихии, поэтому быстро и интенсивно воздействует на организм.

Горький.

Горький вкус считается лучшим в деле очищения крови и избавления от токсинов. Такие продукты улучшают все другие вкусы, способствуют устранению изжоги, стимулируют метаболизм, улучшают дыхательные функции и выводят желчь из печени и мочевого пузыря. Согласно некоторым исследованиям, в легких присутствуют рецепторы, которые восприимчивы к горькому вкусу.
Злоупотребление горькой пищей может привести к возникновению колик и головных болей, а также к развитию нервных расстройств.

Терпкий.

Важным свойством терпкого вкуса является его способность останавливать кровотечения. Терпкие продукты сужают сосуды и помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают состояние кожных покровов. Употребление такой пищи в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Отличными вариантами продуктов с терпким вкусом являются гранатовый и клюквенный соки, которые налаживают работу кишечника. Вяжущий вкус умиротворяет Капху.
Избыток терпкой пищи приводит к сухости кожи, жажде, запорам и нервным расстройствам.

Аюрведа гласит, что каждый должен индивидуально определить для себя идеальное сочетание вкусов и с помощью корректировки питания достичь состояния баланса. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать здоровое питание с аюрведическими практиками.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Живая морская соль, 250 г.
    Ждем поставку
    155 руб.

    Розовая соль из соляных озер Крыма - источник важных микро- и макроэлементов для Вашего организма, полезное дополнение к любым блюдам. Может использоваться для принятия ванн.

  • Черная Гималайская соль - настоящая находка для знатоков здорового образа жизни и вкусной еды.

  • Соль красная (молотая), 80 г.
    Ждем поставку
    65 руб.

    Розовая соль насыщена минералами и микроэлементами, такими как медь, калий, магний, кальций, железо и т.д.  Способствует снятию нервного напряжения.

Другие материалы данной категории

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе
Когда человек плохо себя чувствует, то он похож на свечку, огонь которой постепенно затухает. И это не просто сравнение. Согласно учениям аюрверды внутри каждого есть агни - огонь. Он напрямую связан с нашим пищеварением.
5 элементов аюрведы: эфир
Эфир, или акаша, считается первым и наиболее тонким элементом. Он олицетворяет пустоту, которая наполняет остальные элементы.
Основные советы аюрведы для здорового образа жизни
Здоровый образ жизни - это залог успеха во всех сферах нашей жизни: в работе, в отношениях с близкими людьми и друзьями, в интимной жизни. Ведь когда человек хорошо себя чувствует любое дело ему по плечу!

×