Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Основы Аюрведы Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Понятие агни является жизненно важным в аюрведе и определяющим – в аюрведической медицине. Его суть заключается в необходимости поддерживать пищеварительный огонь и не позволять ему становиться слишком сильным или, наоборот, угасать. В данной статье раскрывается понятие агни и его роль в аюрведе, а также даны советы о том, как поддерживать огонь пищеварения.

Что такое агни, или пищеварительный огонь?

Агни напрямую влияет на способность переваривать пищу. Если углубиться в данное понятие, то пищеварительный огонь влияет на все аспекты жизни, включая прием пищи, переживания, сенсорное восприятие и память. Агни отвечает за всасывание питательных веществ и других необходимых элементов, которые организм получает с пищей.
 

Сильный агни и слабый агни.

У каждого человека свои особенности пищеварения. Как же узнать, насколько хорошо организм справляется с перевариванием пищи? При сильном агни пищеварение работает более эффективно. Когда же агни слаб, пищеварительные процессы замедляются, что способствует образованию токсичных остатков, или амы.
Если после еды вы чувствуете удовлетворенность и прилив энергии, то у вас хорошее пищеварение. В этом случае наблюдается стабильная работа кишечника, после пробуждения быстро наступает чувство голода. Сильный агни обеспечивает прекрасное здоровье, а слабый – приводит к постепенному отравлению организма и замедлению всех процессов.
Если после еды вы испытываете недомогание, чувствуете себя вяло, ощущаете боль или дискомфорт, то агни слаб. Другими признаками угасания пищеварительного огня являются диарея, запор, общая слабость и отсутствие аппетита
Согласно аюрведе, пищу следует выбирать, исходя из индивидуальных потребностей организма. Агни должен отвечать за то, как и что необходимо съесть. На пищеварительный огонь негативно влияет переедание, недоедание, употребление одних и тех же продуктов круглый год без учета сезонности, обильное питье воды во время приемов пищи, нерегулярное питание, позднее пробуждение и отсутствие физической активности.

Способы поддержания агни.

  • Прислушивайтесь к сигналам организма и употребляйте пищу только тогда, когда действительно голодны. Не поддавайтесь желанию что-нибудь пожевать между приемами пищи. Организму нужно время, чтобы переварить предыдущую трапезу;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Движение должно присутствовать в вашей жизни каждый день, будь то йога, прогулка или и то, и другое. Не выполняйте упражнения ранее, чем через 2-3 часа после еды, иначе она не успеет полностью перевариться; 
  • Выбирайте пищу, в которой нуждается ваш организм, учитывайте сезон года и правильно определяйте размер порций. Не ешьте больше, чем позволяет объем желудка, иначе вся пища не переварится. Это приведет к повышенному выбросу кислоты и расстройству желудка. В аюрведе рекомендуется оставлять незаполненной хотя бы четверть желудка, чтобы не замедлять процессы переваривания пищи. Ешьте в спокойной обстановке, наслаждаясь вкусом пищи;
  • Согласно некоторым исследованиям, ежедневная медитация в течение 20-30 минут способствует восстановлению функции системы гомеостаза и улучшает пищеварительные процессы. Позаботьтесь о том, чтобы медитация стала частью вашей ежедневной практики;
  • В аюрведе универсальным средством для улучшения пищеварения считается имбирь. Благодаря целебным свойствам он часто используется для лечения пищеварительной системы. Чай, в состав которого входит имбирь, способствует устранению проблем с кишечником, помогает избавиться от метеоризма и спазмов, стимулирует пищеварение;
  • Самым плотным приемом пищи должен быть обед. Считается, что именно в середине дня агни наиболее силен. Исследования подтверждают, что пищеварительная система максимально активна в районе полудня, поэтому данное время является оптимальным для плотного обеда. 

Согласно аюрведе, мы – это не то, что мы едим, а то, что мы перевариваем. Цель должна заключаться в стремлении к поддержанию пищеварительного огня, который обеспечивает хорошее здоровье и жизнедеятельность.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

5 элементов аюрведы: воздух
Воздушный элемент, или вайю, занимает 2 место среди остальных элементов. Он эволюционирует из эфира. Воздух олицетворяет потенциал движения и делает все силы мобильными.
ТОП-7 мифов об Аюрведе
Аюрведа - наука, проверенная веками. Однако, как у любых знаний у нее есть свои преверженцы и свои недоброжелатели. В этой статье мы расскажем, какими мифами "обросла" аюрведа со времен своих истоков.
Доши в аюрведе: основные особенности и характеристики
Согласно аюрведе, существует 3 основных доши: Питта, Вата и Капха. Каждая из них обладает определенными особенностями и по-своему влияет на метаболизм и физические характеристики. Зная свою дошу, можно подобрать более эффективную диету, распорядо...

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×