Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Основы Аюрведы Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе

Важность агни, или пищеварительного огня, в аюрведе фото
Понятие агни является жизненно важным в аюрведе и определяющим – в аюрведической медицине. Его суть заключается в необходимости поддерживать пищеварительный огонь и не позволять ему становиться слишком сильным или, наоборот, угасать. В данной статье раскрывается понятие агни и его роль в аюрведе, а также даны советы о том, как поддерживать огонь пищеварения.
 
Что такое агни, или пищеварительный огонь? Агни напрямую влияет на способность переваривать пищу. Если углубиться в данное понятие, то пищеварительный огонь влияет на все аспекты жизни, включая прием пищи, переживания, сенсорное восприятие и память. Агни отвечает за всасывание питательных веществ и других необходимых элементов, которые организм получает с пищей.

 

Сильный агни и слабый агни

 
У каждого человека свои особенности пищеварения. Как же узнать, насколько хорошо организм справляется с перевариванием пищи? При сильном агни пищеварение работает более эффективно. Когда же агни слаб, пищеварительные процессы замедляются, что способствует образованию токсичных остатков, или амы.

Если после еды вы чувствуете удовлетворенность и прилив энергии, то у вас хорошее пищеварение. В этом случае наблюдается стабильная работа кишечника, после пробуждения быстро наступает чувство голода. Сильный агни обеспечивает прекрасное здоровье, а слабый – приводит к постепенному отравлению организма и замедлению всех процессов.

Если после еды вы испытываете недомогание, чувствуете себя вяло, ощущаете боль или дискомфорт, то агни слаб. Другими признаками угасания пищеварительного огня являются диарея, запор, общая слабость и отсутствие аппетита.

Согласно аюрведе, пищу следует выбирать, исходя из индивидуальных потребностей организма. Агни должен отвечать за то, как и что необходимо съесть. На пищеварительный огонь негативно влияет переедание, недоедание, употребление одних и тех же продуктов круглый год без учета сезонности, обильное питье воды во время приемов пищи, нерегулярное питание, позднее пробуждение и отсутствие физической активности.
 
Способы поддержания агни:
 
  • Прислушивайтесь к сигналам организма и употребляйте пищу только тогда, когда действительно голодны. Не поддавайтесь желанию что-нибудь пожевать между приемами пищи. Организму нужно время, чтобы переварить предыдущую трапезу;

  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Движение должно присутствовать в вашей жизни каждый день, будь то йога, прогулка или и то, и другое. Не выполняйте упражнения ранее, чем через 2-3 часа после еды, иначе она не успеет полностью перевариться; 

  • Выбирайте пищу, в которой нуждается ваш организм, учитывайте сезон года и правильно определяйте размер порций. Не ешьте больше, чем позволяет объем желудка, иначе вся пища не переварится. Это приведет к повышенному выбросу кислоты и расстройству желудка. В аюрведе рекомендуется оставлять незаполненной хотя бы четверть желудка, чтобы не замедлять процессы переваривания пищи. Ешьте в спокойной обстановке, наслаждаясь вкусом пищи;

  • Согласно некоторым исследованиям, ежедневная медитация в течение 20-30 минут способствует восстановлению функции системы гомеостаза и улучшает пищеварительные процессы. Позаботьтесь о том, чтобы медитация стала частью вашей ежедневной практики;

  • В аюрведе универсальным средством для улучшения пищеварения считается имбирь. Благодаря целебным свойствам он часто используется для лечения пищеварительной системы. Чай, в состав которого входит имбирь, способствует устранению проблем с кишечником, помогает избавиться от метеоризма и спазмов, стимулирует пищеварение;
  • Самым плотным приемом пищи должен быть обед. Считается, что именно в середине дня агни наиболее силен. Исследования подтверждают, что пищеварительная система максимально активна в районе полудня, поэтому данное время является оптимальным для плотного обеда. 

Согласно аюрведе, мы – это не то, что мы едим, а то, что мы перевариваем. Цель должна заключаться в стремлении к поддержанию пищеварительного огня, который обеспечивает хорошее здоровье и жизнедеятельность.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

5 элементов аюрведы: эфир
Эфир, или акаша, считается первым и наиболее тонким элементом. Он олицетворяет пустоту, которая наполняет остальные элементы.
Первоисточники по Аюрведе. Откуда пришло знание?
Аюрведа ("знание жизни") - система знаний индийской медицины, разновидность альтернативной медицины на Востоке.
Наука о здоровой и счастливой жизни
Аюрведический консультант Александр Семиряжко: об Аюрведе и современной западной медицине.

×