5 элементов аюрведы: вода ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

5 элементов аюрведы: вода

5 элементов аюрведы: вода

Водный элемент, или апас, занимает 4 место среди других элементов. Он происходит из эфира, огня и воздуха. Эфир наполняет воду пространством, а воздух позволяет ей беспрепятственно двигаться. Связь с огнем – более сложная. За счет воздуха создается трение, которое генерирует огненное тепло. Когда элементы эволюционируют, они уплотняются. По мере того, как огонь становится более плотным, он охлаждается и обретает форму, которая характерна для водного элемента.

Органы действия и чувств

Язык является органом чувств водного элемента. Для нормальной деятельности вкусовым рецепторам необходимо наличие воды и слюны. Если нет воды, то не будет и вкуса. Уретра – это орган действия. Жидкость выводится из организма через мочеиспускательный канал.

Свойства и качества воды

Вода – холодная, мутная, текучая, тяжелая, мягкая, стабильная, гладкая, грубая, влажная и тускловатая. Она помогает бороться с жаром, истощением, обезвоженностью, грубостью, низкой самооценкой, ограниченной подвижностью, раздражительностью, чувством уязвимости и жестокостью.

Пять форм воды в организме

В теле человека вода представлена пятью формами, или пятью типами Капха доши. Бодхака капха представляет собой слюнную жидкость и обеспечивает защиту ротовой полости. Тарпака капха контролирует нервные импульсы и обеспечивает стабильную деятельность мозга. Кледака капха защищает слизистые оболочки желудка от кислот, которые способствуют пищеварению. Слешака капха увлажняет суставы и сухожилия, обеспечивает плавность движений. Аваламбака капха предотвращает пересушивание дыхательной системы.

Вода и Капха

Капха доша представлена земным и водным элементами. Вода защищает людей данной конституции и наделяет их хорошим здоровьем. Данный элемент является источником стабильных и тяжелых свойств земли, поэтому при его искажении может возникать лишний вес и чувство вялости.

Последствия избытка и дефицита воды

Контроль водного элемента начинается с гармонизации кледака капхи. Бесконтрольное употребление чрезмерно влажной или маслянистой пищи может спровоцировать накопление воды и ослабление агни. В результате нарушается пищеварение, снижается аппетит и возникает чувство тяжести в желудке. Избыточный водный элемент оседает в жидкой репродуктивной ткани, жировых тканях и плазме. Из-за этого возникают отеки, лишний вес и повышенная секреция.

Дефицит воды нередко провоцирует обезвоживание, сухость кожи и слизистых, а также потерю веса. Помимо этого, может наблюдаться сухость губ и глаз.

Вода и диета

Одним из главных источников воды в рационе является сладкий вкус. К такой пище относятся молочные продукты, зерновые культуры, масла и орехи. Достаточное употребление данных продуктов позволяет поддерживать водный баланс в организме. Чрезмерное же употребление такой пищи может привести к избытку воды в организме и характерным для данного состояния недугам.

Вода и время года

Весна является сезоном воды. В это время года она начинает наполнять реки и ручьи. Водный элемент – это источник жизни, или праны. В весенний период количество воды в организме увеличивается, поэтому важно не допускать ее избытка. Рекомендуется ограничивать употребление сладкой пищи и масел.

Вода и жизненный цикл

Вода олицетворяет годы учебы и подготовки. В этот период человек изучает различную информацию и обретает знания, которые в дальнейшем будут использоваться на огненном этапе жизни, то есть в период Питты.

Источник: www.ayurvedacollege.com

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Вкусы. Доши. Первоэлементы.
5 элементов аюрведы: огонь
Огненный элемент, или теджас занимает третье место среди остальных элементов. Он происходит от эфира и воздуха. Эфир обеспечивает огонь пространством для существования, а воздух позволяет ему гореть и оставаться подвижным.
5 элементов аюрведы: земля
Элемент земли, или притхви, является последним, потому что он эволюционирует из остальных элементов. Эфир дает земле пространство, воздух позволяет ей двигаться, а огонь отвечает за поддержание структуры.

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×