Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как о средстве от многих болезней.
Арабские купцы продавали эту специю грекам и римлянам ещё за два тысячелетия до наступления новой эры. Причём торговцы создали вокруг нее самую настоящую интригу - никто из жителей Старого Света не знал, откуда берутся эти душистые зёрнышки. А, как известно, всё таинственное обычно становится популярным.
Долгие столетия Кардамон славился по всей Европе, его активно использовали в качестве лекарства и в кулинарии. Но, сухопутные поставки этой специи из Индии были очень ограничены и Кардамон ценился на вес золота. И поэтому он был доступен только самым зажиточным и знатным людям.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до XI в. н.э. - именно тогда путешественники из Португалии причалили к Малабарским островам Южной Индии и обнаружили там огромные кардамоновые плантации. После этого специя стала более доступной и заметно подешевела.
Ботаническое название Кардамона - элетария кардамомум (elettaria cardamomum). Это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой.
Растение обладает мясистым толстым корнем и стеблями двух типов. Один побег - ложный, он растёт вверх, на нём располагаются ланцетные листья длиной 60 см и шириной 8 см, цвет тёмно-зелёный. Второй стебель настоящий, безлиственный и ползучий, на нём располагаются соцветия.
Цветки имеют необычную раскраску. Один лепесток белый, с фиолетовым узором посередине, остальные светло-зелёные. По завершении цветения появляются плоды, они представлены миниатюрными коробочками длиной 10 см. Внутри находятся плоды в виде семян диаметром не более 4 мм, их отличает сладковатый пряный аромат.
Существует несколько видов кардамона: настоящий (мелкий), зелёный, чёрный, белый, эфиопский. Различаются они в основном цветом и размером семян, и по выраженности аромата.
Произрастает Кардамон в Южной Индии, Вьетнаме. Культивируется – в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.
Кардамон издавна используется в аюрведической медицине и является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы.
Кардамон оздоравливает селезенку, стимулирует Самана-вайю (нервную регуляцию пищеварения), разжигает Агни (пищеварительные ферменты), устраняет избыток Капха-доши из желудка и легких.
Кардамон стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства. Добавленный в кофе, кардамон смягчает действие кофеина и поэтому рекомендуется кофеманам для снижения негативного воздействия избыточного потребления кофе.
Кардамон эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей или расстройствах, вызванных высокой Ватой, и в этом качестве хорошо сочетается с фенхелем. Он помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.
Аюрведические свойства Кардамона (дравьягуна):
Кардамон обладает саттвичной природой (чистотой, благостью) и особенно хорош для открытия и смягчения потока Праны (жизненной силы) в теле.
Исключительная полезность культуры объясняется присутствием в нём большого количества витаминов группы В, С, А, а также Е. Специя является настоящей кладовой полезных микро- и макроэлементов:
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.