Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Корица. Богиня восточных специй

Корица. Богиня восточных специй
Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.

Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах. Специю добавляют в простые блюда - рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии.

В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.


Корица в аюрведе

Согласно учению аюрведы, корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает Агни в процессе пищеварения, балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу.

Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые эфирными маслами.


Тоник для ума

Корица известна как эффективный тоник, способный бодрить тело, оживлять ум и поддерживать иммунную систему. Для страдающих хронической усталостью корица является чудодейственным спасением. При регулярном употреблении эта специя избавит от плохого настроения, апатии и в то же время окажет расслабляющее действие, снимая напряжение и беспокойство.
 
 

Лекарственные свойства

В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств. Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.

Согревая и бодря, в то же время корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций. Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.


Чай из палочек корицы

Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря. Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка.

Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета. Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.

Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.

 

Корица в кулинарии

Вкусовые качества сушеной корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус. Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр. Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.

На Ближнем Востоке корицу добавляют в острые мясные блюда, розовую воду, зеленый или черный чай. В индийской кухне – в рисовый пудинг, блюда с тушеными овощами. Корица восхитительна с тушеными кабачками, сладким картофелем и в десерте с финиками и миндалем. Пряность в качестве компонента входит в классические смеси восточных специй Garam Masala и Panch Puran, неплохо сочетается в миксе с шафраном, черным перцем и паприкой.
Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.