Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Волшебные семена сезама

Волшебные семена сезама фото

«Сим-сим, откройся!» - заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами. Сим-сим - название сезама (кунжута) на арабском языке. В арабских сказках часто упоминается волшебная трава «сим-сим», обладавшая свойством открывать замки подобно нашей русской «ключ-траве».

Это сказочное заклинание возникло в результате наблюдения древних арабов за созреванием кунжута. Плод кунжута – коробочка с семенами имеет специальные приспособления – волосики, которые цепляются за шкуру животных и разносятся по округе. В момент соприкосновения волосиков с телом животного, коробочка (дверь) открывается и семена кунжута (сокровища) высыпаются наружу.

Кунжут, или сезам, - древнейшее культурное растение, оно было известно в Вавилоне уже в 2350 году до нашей эры. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали кунжутное масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.

Семена кунжута были найдены археологами при раскопках древних восточных поселений и египетских пирамид. Египтяне перемалывали их и применяли как муку.

О возделывании кунжута в Индии упоминается в древних индийских рукописях.

 

 

Ботаническое описание Кунжута

 

Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) - вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Для культурного возделывания распространен в основном кунжут индийский. Корень у кунжута стержневой, проникает в почву на глубину до 1 метра. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 метров, опушенный мягкими волосками.

Листья черешковые, очередные или супротивные с опушенной пластинкой. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние - крупные и широкие, кверху уменьшаются, у других - нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие ланцетовидные.

Цветки пятерного типа, расположены по 1 - 3 в пазухах листьев, сидят на коротких цветоножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены.

Кунжут - самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление пчелами. Плод - вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. В ней содержится 70 - 80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. В темных семенах насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их несколько больше.

Большинство диких видов кунжута произрастает в Африке, а кунжут обыкновенный, или индийский производится в промышленных масштабах в тропических и субтропических странах.

Его выращивают на Дальнем Востоке, в Индии, Китае, Средней Азии, Африке. Мировым лидером по производству кунжута является Мьянма, на втором и третьем месте находятся Индия и Китай. Среди африканских стран лидируют Судан, Эфиопия и Уганда, среди южноамериканских – Парагвай.

Такая популярность растения связана с полезными свойствами, которые имеют семена кунжута и кунжутное масло.

 

 

Кунжут в аюрведической традиции

 

Кунжут издавна применяется в аюрведической медицине в качестве омолаживающего тоника при Вата-конституции, а также для укрепления костей и зубов. Показан кунжут при хроническом кашле, слабости легких, хроническом запоре, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении и в период выздоровления.

Существует большое разнообразие форм применения кунжута – в виде семян, порошка, отвара, пастылекарственного масла.

Лучше использовать семена чёрного цвета, поскольку они содержат больше солнечной энергии.

Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло.

В смеси с равным количеством лаймовой воды (вода, подкисленная лаймовым или лимонным соком) его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы.

Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Аюрведические свойства Кунжута (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Сладкий, Острый, Горький и Вяжущий.
  • Качества (гуны): Маслянистый и Тяжелый.
  • Энергетика (вирья): Горячая.
  • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
  • Уникальное действие (прабхава): тоник для волос.
  • Воздействие на доши (доша-карма): В-ПК+ (ослабляет Вата-дошу, увеличивает Питту и Капха - доши).
  • Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Мамса (мышечная ткань), Меда (жировая ткань), Астхи (костная ткань), Маджа (нервные волокна), Шукра (репродуктивная ткань).
  • Фармакологическое действие (карма): тоник для волос, лактогонное, стимулирует аппетит и пищеварение, тонизирующее, вяжущее.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): кожные заболевания, заболевания полости рта, анорексия, нарушение пищеварения.


Кунжутные семена имеют саттвичную природу. Саттва – возвышенное сознание, обладающее свойством чистоты и благости. Поэтому семена кунжута являются прекрасной пищей для занимающихся йогой. Разжевывать по 30 грамм ежедневно, можно с мёдом или в виде урбеча.

 

 

Состав и полезные свойства Кунжута

 

Химический состав кунжута богат полезными веществами. В семенах кунжута очень высокий процент содержания масла, в зависимости от сорта и места произрастания, он доходит до шестидесяти. Кунжут содержит до 20% белка и до 16% углеводов.

Семена кунжута содержат богатый состав витаминов: группы А, Е, РР, в составе витаминов группы В: фолиевая кислота, тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), минералы: кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, магний, марганец. Семена кунжута также богаты аминокислотами.

Содержание кальция в кунжуте выше, чем во многих сортах сыра, к тому же он гораздо лучше усваивается, чем кальций из молока. На 100 г кунжутных семян приходится до 1,4 г кальция, что удовлетворяет дневную потребность организма человека в кальции.

Кунжутное масло богато антиоксидантами, так называемыми лигнанами, другие продукты не могут похвастаться такой их концентрацией. Один из лигнанов – сезамин - содержится только в кунжуте. Фитостеролы, содержащиеся в семенах сезама, помогают человеческому организму блокировать холестерин.

Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:

  • Семена кунжута выводят токсины из организма и придают нам бодрость.
  • Еще в древности с помощью кунжута избавлялись от инфекций и простуды.
  • Благодаря запасам кальция кунжут укрепляет кости, волосы и ногти, предупреждает остеопороз.
  • Благодаря наличию в сезаме фитостерина снижается холестерин и рассасываются жировые бляшки на стенках кровеносных сосудов, которые являются главной причиной закупорки сосудов, образования тромбов, а также атеросклероза.
  • Мощный антиоксидант сезамин, который присущ только кунжуту, очень полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе, раковых.
  • Кунжут содержит фитоэстроген, принято считать, что он является заменителем женских половых гормонов. Поэтому он весьма полезен женщинам, достигшим сорокапятилетнего возраста.
  • Клетчатка, которая содержится в семенах кунжута, может существенно помочь кишечнику избавиться от запора или остановить диарею.
  • Также на работу пищеварительной системы благотворное влияние оказывает витамин РР, который участвует в выработке желудочного сока, противостоит воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Необходимо проявлять осторожность в применении кунжута при ожирении, высокой Питта-доши, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, варикозном расширении вен, идиосинкразии.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Золотой ключик к здоровью
Тысячи лет человечество использует лекарственные растения для борьбы с различными недугами. И за это время лекарственные травы вылечили (и продолжают лечить) гораздо больше людей, чем современная фарминдустрия, которая тоже выросла из фитотерапии.
Чудесные специи: куркума
Куркума – это растение из семейства имбирных. О ее целебных свойствах известно с давних времен. Эта полезная специя и сегодня широко используется в кулинарных и косметических целях. В данной статье описаны полезные свойства куркумы и сферы ...
Малоизвестные факты о самых полезных травах и пряностях
Практически каждый человек в ежедневном рационе использует некоторые травы и пряности, благодаря которым вкус блюда может заиграть по-новому. А известно ли Вам, что травы и пряности способны исцелять от многих недугов и улучшать общее самочувствие?

×