«И с каждой осенью я расцветаю вновь»
© А.С. Пушкин
Аюрведа осень относит к Вата и Питта-периоду. Вата накапливается в летний период из-за сухости и выходит из равновесия в сезон дождей (
варша). Питта также накапливается в летний период (
гришма) за счёт жара и выходит из равновесия в осенний период (
шарад), когда осеннее солнце отдает свое последнее тепло.
Отличается осень таким свойством Ваты, как
нервозность и депрессивность. Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, Аюрведа рекомендует
менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.
Изменения должны быть направлены на уравновешивание
Вата и Питта-доши. Это соответствующая диета и определенный образ жизни. Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна становится более маслянистой и тяжелой (для Питты нужно добавлять
масло гхи в умеренных количествах, так как она, всё же, саснеха — слегка маслянистая).
Голодать осенью не рекомендуется, так как это может увеличить и без того увеличивающиеся осенью легкие Вата и Питта-доши. Полезно в этом время сохранять тепло, но не перегреваться, принимать тёплые ванны, подходяще одеваться. Больше времени рекомендуется уделять медитации и умеренным занятиям йоги.
Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы коровы. Конечно, не стоит забывать и о комплексе асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу).
О более подробных рекомендациях Аюрведы поговорим далее.
Рекомендации Аюрведы на осень
Осенью полезно делать самомассажи с теплым
кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.
Хорош этот период года для очищения организма – курс панчакармы в это время будет наиболее эффективным. Лучшие процедуры для ваты — маслянные клизмы (басти). Для питты — слабительные процедуры (виречана). Перед выполнением процедур необходимо проконсультироваться с
аюрведическим врачом.
Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и салатов (можно делать салаты не на постном масле, а со сметаной, «утяжеляя» их). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с
маслом гхи.
Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой. Преобладающие вкусы:
сладкий, кислый и соленый — для Ваты;
сладкий, горький и вяжущий — для Питты.
Для того чтобы улучшить пищеварение осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи:
кумин,
кардамон,
кориандр,
фенхель,
сухой имбирь. Для Вата-доши также будет полезна
асафетида.
Для поддержания ума и энергетики полезны: базилик, ромашка,
брами,
ашвагандха, алтей,
шатавари,
амалаки, бала,
харитаки. Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты и Питты из равновесия и вызывает нервозность и избыточный жар.
Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со
специями. Полезно пить за 1-2 часа до сна теплое молоко со
специями, подходящими по сезону и конституции.
Из аюрведических препаратов
осенью полезно принимать:
- Ашвагандху – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
- Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Цвета на осень: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый.
Ароматерапия осенью может включать
эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.
Продукты на осенний период
Существует связь между продуктами и временем года в который они созревают. Употребляя несоответствующую поре года еду, мы можем нарушить естественный баланс, что выводит организм из равновесия. Каждый урожай несет в себе определенные полезные свойства, которые дают нам нужные силы и защищают от сезонных болезней.
Поэтому, старайтесь руководствоваться правилом: желательно, чтобы пища соответствовала тому времени года, в который она созревает. Не зря осенью нас начинает тянуть на более тяжелую и жирную пищу – она помогает выработке Оджаса и подготавливает нас к холодному зимнему периоду.
Продукты на этот период года: орехи, цельные зерна, корнеплоды, бобы, масла и молочные продукты (для Капха-доши последние следует употреблять ограниченном количестве). Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, вареные, тушеные или печёные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель (батат), мускатная тыква, топленое масло гхи.
Попробуйте придерживаться этих рекомендаций Аюрведы и поймете насколько могут быть эффективны простые, естественные методы и как порой несложно вернуть прекрасное самочувствие.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.