Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Аюрведический образ жизни Рекомендации Аюрведы для поддержания здоровья осенью

Рекомендации Аюрведы для поддержания здоровья осенью

Рекомендации Аюрведы для поддержания здоровья осенью фото

«И с каждой осенью я расцветаю вновь»
© А.С. Пушкин

 

Аюрведа осень относит к Вата и Питта-периоду. Вата накапливается в летний период из-за сухости и выходит из равновесия в сезон дождей (варша). Питта также накапливается в летний период (гришма) за счёт жара и выходит из равновесия в осенний период (шарад), когда осеннее солнце отдает свое последнее тепло.

Отличается осень таким свойством Ваты, как нервозность и депрессивность. Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, Аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.

Изменения должны быть направлены на уравновешивание Вата и Питта-доши. Это соответствующая диета и определенный образ жизни. Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна становится более маслянистой и тяжелой (для Питты нужно добавлять масло гхи в умеренных количествах, так как она, всё же, саснеха — слегка маслянистая).

Голодать осенью не рекомендуется, так как это может увеличить и без того увеличивающиеся осенью легкие Вата и Питта-доши. Полезно в этом время сохранять тепло, но не перегреваться, принимать тёплые ванны, подходяще одеваться. Больше времени рекомендуется уделять медитации и умеренным занятиям йоги.

Из асан для осени хорошо подходят различные скрутки, позы кобры, верблюда, головы коровы. Конечно, не стоит забывать и о комплексе асан «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу).

О более подробных рекомендациях Аюрведы поговорим далее.

 

 

Рекомендации Аюрведы на осень

 

Осенью полезно делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны. Это позволит предохранить кожу от пересыхания в осенне-зимний сезон, положительно воздействует на Вата-дошу, помогает сохранить тепло.

Хорош этот период года для очищения организма – курс панчакармы в это время будет наиболее эффективным. Лучшие процедуры для ваты — маслянные клизмы (басти). Для питты — слабительные процедуры (виречана). Перед выполнением процедур необходимо проконсультироваться с аюрведическим врачом.

Обязательно следует внести изменения в режим питания. Нужно понемногу ограничивать употребление холодной пищи и салатов (можно делать салаты не на постном масле, а со сметаной, «утяжеляя» их). Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом гхи.

Пища в этот период должна быть влажной, маслянистой и теплой. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый — для Ваты; сладкий, горький и вяжущий — для Питты.

Для того чтобы улучшить пищеварение осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: куминкардамонкориандрфенхельсухой имбирь. Для Вата-доши также будет полезна асафетида.

Для поддержания ума и энергетики полезны: базилик, ромашка, брамиашвагандха, алтей, шатавариамалаки, бала, харитаки. Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты и Питты из равновесия и вызывает нервозность и избыточный жар.

Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями. Полезно пить за 1-2 часа до сна теплое молоко со специями, подходящими по сезону и конституции.

Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:

  • Ашвагандху – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
  • Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Цвета на осень: оранжевый, красный и желтый – теплые цвета. Избегать следует темных тонов: коричневый, черный, темно-серый.

Ароматерапия осенью может включать эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева.

 

 

Продукты на осенний период

 

Существует связь между продуктами и временем года в который они созревают. Употребляя несоответствующую поре года еду, мы можем нарушить естественный баланс, что выводит организм из равновесия. Каждый урожай несет в себе определенные полезные свойства, которые дают нам нужные силы и защищают от сезонных болезней.

Поэтому, старайтесь руководствоваться правилом: желательно, чтобы пища соответствовала тому времени года, в который она созревает. Не зря осенью нас начинает тянуть на более тяжелую и жирную пищу – она помогает выработке Оджаса и подготавливает нас к холодному зимнему периоду.

Продукты на этот период года: орехи, цельные зерна, корнеплоды, бобы, масла и молочные продукты (для Капха-доши последние следует употреблять ограниченном количестве). Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, вареные, тушеные или печёные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель (батат), мускатная тыква, топленое масло гхи.

Попробуйте придерживаться этих рекомендаций Аюрведы и поймете насколько могут быть эффективны простые, естественные методы и как порой несложно вернуть прекрасное самочувствие.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Основные советы аюрведы для здорового образа жизни
Здоровый образ жизни - это залог успеха во всех сферах нашей жизни: в работе, в отношениях с близкими людьми и друзьями, в интимной жизни. Ведь когда человек хорошо себя чувствует любое дело ему по плечу!
Простые истины: здоровье
И мечтаем мы об этих ценностях именно в такой последовательности: богатство, красота, здоровье. То есть, на последнее место мы ставим именно - здоровье. И это не случайно. Парадокс заключается в том, что мы начинаем ценить здоровье в ос...
Физиология по доша-типам
Эта информация поможет вам определить вашу аюрведическую конституцию, выявить свои доминирующие доши, лучше понять себя и более эффективно применять аюрведические методы и средства оздоровления уже с учётом своего доша-типа.

×