Употребление дайкона, или белого редиса, помогает бороться с запорами, устраняет метеоризм, налаживает пищеварение и выступает профилактикой заболеваний сердца. Данный плод также обладает мочегонным действием и полезен при мочекаменной болезни.
Блюда из белого редиса популярны в Азии. Дайкон употребляют в свежем, отварном и маринованном виде.
В аюрведе считается, что введение в рацион данного продукта способствует усилению Капха доши и гармонизации Питты.
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 чашки тертого белого редиса;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1,5 чайных ложки целой черной горчицы;
- Асафетида (1 щепотка);
- 1 маленький перец чили;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 чайных ложки семян тмина.
Приготовление:
- Вымойте дайкон и натрите его на средней терке. Измельченный плод ополосните в воде 2 раза;
- Нагрейте сковороду с маслом, добавьте асафетиду, горчицу, тмин, куркуму, перец чили и соль;
- Помешивайте специи и обжаривайте их до тех пор, пока семена не начнут издавать потрескивающие звуки;
- Добавьте дайкон, перемешайте и жарьте на среднем огне около 12 минут.
Приятного аппетита!
Источник: www.ayurveda.com
Help other users with the choice - be the first to share your opinion about this post.