Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле, ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов.
Бобовые, злаки и другие семена обычно присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал.
В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в моносахара, жиры преобразуются в жирные кислоты, то есть организм получает полностью готовые полезные вещества.
Если человек употребляет в пищу пророщенные культуры, то организму не приходится затрачивать энергию на усваивание, потому что в них эти превращения уже произошли.
В чем польза пророщенных семян?
Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в организм, проросшие семена растений максимально проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.
Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.
Усваивание всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии.
Антиоксидантные свойства проростков часто в сотни раз выше, чем обычных злаков и растений, которыми мы питаемся.
Полезное действие проростков
- улучшает пищеварение
- нормализует обмен веществ и состав крови
- укрепляет иммунитет
- пополняет в организме запасы витаминов и минералов
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс
- выводит токсины и шлаки
- стимулирует половую активность
- продлевает молодость.
Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.
Зачем нужны проращиватели?
Для облегчения процедуры проращивания существуют специальные приспособления - проращиватели.
Их продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек».
Специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности.
20 причин употреблять проростки
-
При проращивании создаются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на аминокислоты и простые сахара.
-
В проросших культурах витаминов групп В, Е, А, никотиновой и фолиевой кислоты в 5-8 раз выше, чем в обычных продуктах.
-
В 50 граммах проросшей пшеницы столько же витамина С, сколько в 6-ти стаканах апельсинового сока.
-
Проростки богаты хромом и литием, которые необходимы для нашей нервной системы.
-
В пророщенных зернах значительно больше клетчатки, чем в обычных.
-
Повышают иммунитет.
-
Предотвращают воспаления, простуды.
-
Улучшают метаболизм.
-
Лечат кожные заболевания, экзему.
-
Повышают внимательность.
-
Улучшают половую функцию.
-
Улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.
-
Способствуют здоровому пищеварению.
-
Освобождают организм от токсинов.
-
Улучшают кроветворение.
-
Повышают работоспособность.
-
Избавляют от усталости.
-
Отличное средство от дисбактериоза.
-
Отличная профилактика образования камней в почках, желчном пузыре.
-
Нормализуют уровень PH в организме.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.