Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Правила приготовления пищи в Аюрведе

Правила приготовления пищи в Аюрведе

Процесс приготовления еды (карана) играет первостепенную роль в аюрведической медицине, ведь от качества употребляемой пищи зависит работа пищеварительной системы и правильность усвоения продуктов питания.

В этой статье мы собрали для вас ценные советы, которые помогут значительно улучшить не только вкус самой пищи, но и увеличить ее полезные свойства.

Итак, начнем.



Посуда для приготовления и хранения


Выбор правильной посуды для приготовления и хранения пищи не менее важен, чем выбор качественных продуктов к столу.

В аюрведических текстах описываются полезные свойства самых разных материалов, используемых для изготовления кухонной утвари.

Cеребряная посуда  благодаря своим охлаждающим качествам существенно уменьшает Питту дошу (в то время, как золотая посуда, наоборот, ее повышает). Серебро успокаивает ум, поэтому рекомендуется использовать настоянную в серебряной посуде воду при беспокойствах и неврозах.

Также пища, приготовленная в посуде из этого металла, будет отличным средством для профилактики изжоги, особенно у тех людей, которые часто испытывают подобный дискомфорт;

Приготовление пищи  в медной посуде  помогает вывести излишки жира из организма, а потому способствует уменьшению дисбаланса Капха доши. Медь по своим качествам очень полезна при заболеваниях печени, селезенки, лимфатической системы, убивает бактерии и в целом балансирует PH воды;

В деревянной посуде  аюрведа рекомендует хранить лекарственные сборы, так как она наилучшим образом сохраняет полезные свойства веществ;

Глиняная посуда  также используется для длительного хранения или консервации, так как не портит качества продуктов.

Аюрведа считает, что глина обладает энергетикой земли, поэтому особенно полезно использовать ее людям с преобладающей Вата дошей, которые часто нуждаются в «заземлении» и успокоении.

Не рекомендуется использовать для приготовления или хранения пищи эмалированную или алюминиевую посуду, так как ионы металлов могут проникать в продукты и негативно влиять на их качества.
 
 

Способы приготовления пищи


Как же современные технологии приготовления влияют на качество пищи? Давайте разбираться.

Не рекомендуется ежедневно  подогревать пищу в микроволновой печи. Однако, если у вы находитесь в офисе и у вас нет возможности разогреть обед на плите, то допустимо использовать этот способ, но после вынимания обязательно дайте еде постоять 3-5 минут, чтобы аккумулировать ее питательные свойства

Не используйте продукты, полученные методом химической консервации или содержащие химические добавки. Такая пища может вызывать аллергию и замедлять пищеварительные процессы в организме.

Исключите из своего рациона  употребление жареной пищи. При высокой температуре разогревания из масел выделяются опасные канцерогены, которые постепенно накапливаются в различных органах и могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кстати, у каждого типа масла есть своя максимальная температура нагревания: так, у кунжутного – 230 градусов, у оливкового – 190, у сливочного – 160, у подсолнечного – 100.
 

На чём лучше всего готовить?

 
В качестве наиболее полезного масла для приготовления пища аюрведа рекомендует использовать масло Гхи (Ги).

Оно способствует пищеварению, улучшает процессы всасывания и усвоения, развивает память и служит «смазкой» для соединительных тканей организма. Масло Гхи делает тело более гибким и в небольшом количестве полезно для представителей всех дош.

Это масло является своеобразным проводником, который переносит целебные свойства веществ в семь основных тканей тела.

К тому же Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять на полке в закрытом виде.
Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.