Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Что приготовить на Новый год? Рецепты праздничных блюд

Что приготовить на Новый год? Рецепты праздничных блюд


Новый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.


Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.


Специально для Вас мы подготовили рецепты вкусных и полезных индийских блюд к праздничному застолью.

 




Алу патра

 

Ингредиенты:                                                     

  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. натертого имбиря;
  • 2 стручка свежего острого перца, нарезанных;
  • 1 ст. л. листьев кориандра, нарубленных;
  • 2 ч. л. гарам масалы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • четверть ч. л. молотого красного (кайенского) перца;
  • 2 ч. л. топленого масла Гхи;
  • 0,5 чашки (100 мл) воды;
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.


Способ приготовления:

Приготовьте начинку, чтобы она успела остыть к тому времени, когда будет готово тесто. Отварите картофель «в мундире».


Промойте его под струей холодной воды и очистите. Разомните его вместе с натертым кокосовым орехом и следующими за ним в рецепте восемью компонентами, включая 1 ч. л. соли. Выложите смесь, чтобы она охладилась, пока готовится тесто.


Смешайте муку, куркуму, кайенский перец и оставшуюся соль в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте воду. Сделайте тесто. Выложите его на доску для раскатывания и хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и эластичным.


Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки. Посыпьте поверхность доски слоем муки и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Посыпая тесто мукой, чтобы оно не прилипало к пальцам, скатайте его в плотный рулет. Острым зазубренным ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.


Нагрейтетопленое или растительное масло в кархае или глубокой сковороде. Масло достаточно нагрето, если маленький кусочек теста, брошенный в него, сразу всплывает и шипит. Погрузите в масло несколько ломтиков рулета Алу патра и жарьте их 3 — 5 мин, один раз перевернув, до золотистого цвета.

 
 

Бириани

 

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.


Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности.


Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими.


Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.


К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте.


Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин. Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопаточкой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кориандра. Подавайте горячим.




Морковный бурфи


Ингредиенты:

  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ст.л. воды;
  • 2 чашки мелко натертой моркови;
  • 6 ст.л. масла Гхи;
  • 1 чашка молока;
  • 0,5 чашки суканата или другого подсластителя;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ст.л. дробленого миндаля или 1 ч.л. индийских орешков чароул.


Способ приготовления:

Замочите шафран не меньше, чем на 10 минут в ложке воды.


Нагрейте Гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат.


Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания состава ко дну..


Смажьте тарелку маслом, выложите туда морковную смесь и слепите из нее квадрат (высота – примерно 3 см).


Когда остынет, нарежьте квадрат на куски и украсьте орешками.
Уберите в холодильник часа на два.




Новогодний смузи


Ингредиенты:

  • 1 ст миндального или овсяного молока;
  • 1 банан (очень спелый);
  • 2 финика;
  • 0,25 ч. л. корицы молотой;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. ванили натуральной;
  • 2 ст.л. овсянки молотой.

 

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавать украсив коричными палочками.



Приятного аппетита и будьте здоровы вместе с Аюрведой!

Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.