Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Законы целебного голодания

Законы целебного голодания фото

Лечебное аюрведическое голодание (кшуд) особенно показано людям в следующих случаях:

 

  • Когда у человека нет аппетита по причине болезни. В этом случае, когда аппетит возвращается, рекомендуется в первое время употреблять разваренные каши из легко усваиваемых злаков

 

  • В процессе очистительной терапии, например, панчакармы.

 

  • Короткие голодания от 1 до 3 дней, проводимые еженедельно или ежемесячно, считаются полезными. Они дают пищеварительной системе время отдохнуть и восстановиться без истощения тканей и разрушительного эмоционального возбуждения. Кстати, такую практику можно приурочить к так называемым Экадашам (11-ые и 26-ые лунные сутки), которые в индуизме считаются наилучшим временем не только для физического, но и для духовного очищения.

 

Рекомендации по голоданию согласно конституции (дошам):

 

- При преобладании Вата доши можно проводить голодание на теплой воде или монодиете 1-2 раза в месяц, но не дольше. В воду можно добавлять немного меда и лимонного сока. Однако, идеальным вариантом является очищающая, но одновременно питательная монодиета: употребление специального блюда – кичари, или травяного чая.

 

В аюрведических кулинарных книгах приводится более десяти рецептов кичари. Ниже Вы найдете специальный рецепт, разработанный знаменитым доктором Робертом Свободой для улучшения пищеварения. Для его приготовления требуется около 60 минут, а в итоге Вы получите 3-4 порции лечебного блюда. При использовании во время очищающего поста готовьте кичари свежим каждый день, чтобы питательные вещества полноценно насыщали организм.

 

2 чашки риса басмати

1 чашка лущеного маша

8-12 чашек воды

2 столовые ложки масла Гхи

1 чайная ложка молотого кумина

1 чайная ложка молотых семян кориандра

¼ - ½ чайной ложки порошка куркумы

3-5 целых семян кардамона

1-2 чайные ложки молотого имбиря

щепотка соли или морской ламинарии

щепотка молотой асафетиды

 

Промойте, просушите, затем замочите рис и маш на 30 минут отдельно друг от друга. После замачивания промойте и просушите еще раз. Поджарьте сухие специи с маслом Гхи. Добавьте поджаренную массу в горячую воду. Добавьте туда же рис и бобы, затем имбирь, соль или ламинарию и семена кардамона. Закройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока бобы и рис не станут мягкими.

 

- При высоком уровне Питта доши полезны голодания на воде в течение недолгого времени. Рекомендуется прием фруктовых и овощных соков из сладких сочных яблок, груш, белого винограда, сладких гранатов, сельдерея, огурцов, зеленых овощей или настоя чернослива.

 

- При высоком уровне Капха доши голодание приносит наибольшую пользу. При регулярной практике 1 раз в неделю оно стимулирует процесс пищеварения. Также полезны яблочный, клюквенный, вишневый и гранатовый соки.

 

Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Здоровое питание по доша-типам
«Мы есть то, что мы едим» - говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая...
Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию
Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций.
Здоровье начинается с питания
Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные духовные практики являются неотъемлемыми составляющими з...

×