Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Как выбрать полезные продукты?

Как выбрать полезные продукты? фото
1. Выбирайте по возможности органическую пищу – ту, которая была выращена, обработана и приготовлена без использования искусственных удобрений, инсектицидов, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих усилителей качества пищи. Таким образом вы сможете избежать попадания в организм потенциально ядовитых химических веществ, которые засоряют ткани. Кроме того, органическая пища богата питательными веществами, особенно минералами, которые полезны для кожи, волос, ногтей и общего хорошего самочувствия.
 
2. Ешьте пищу, которая растет в той же местности, где вы живете, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была из привычной вам климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, произрастающих в вашей местности, будет способствовать красоте и хорошему самочувствию, не вызовет аллергических реакций и проблем с пищеварением.
 
3. Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного сезона. Например, зелень – весной, цуккини – летом, морковь – осенью, тыкву – зимой. Свежая пища содержит больше всего жизненной энергии и придаст вам больше сил.
 
4. Обратите внимание на выбор той пищи, которая соответствует вашей преобладающей доше. Принимайте во внимание также время года и время суток, когда конкретная доша наиболее сильна, и делайте свой выбор с учетом этого фактора. Уделяйте особое внимание выбору пищу, когда вы путешествуете или едите вне дома.
 
  • Вата усиливается осенью и зимой и ежедневно в послеполуденное время
  • Питта усиливается летом и ежедневно около полудня
  • Капха усиливается весной и ежедневно рано утром и вечером
 
5. Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. Однако, в любом случае остатки недоеденных блюд, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее фастфуда или еды из закусочных.
 
6. Избегайте следующих сочетаний продуктов:

  • очень холодная и очень горячая еда
  • сырая и обработанная пища
  • молоко и рыба
  • молоко и мясо
 
7. Пища должна аппетитно выглядеть и приятно пахнуть. Красивая подача и привлекательная сервировка стола также способствуют пищеварению и помогают привить чувство вкуса.
 
8. Пейте родниковую или очищенную воду. Избегайте дистиллированной воды, так как она лишена минералов и может вымывать их из организма, ослабляя кости, волосы, ногти и кожу.
 
9. Тщательно пережевывайте пищу, пока она не станет кашеобразной.
 
10. После еды полезно выпить специальный напиток из йогурта – ласси, содержащий живые полезные бактерии, улучшающие пищеварение.
 
Простой рецепт приготовления ласси
 
Обжарьте ½ чайной ложки семян кумина или тмина в сухой сковородке пока они не станут ароматными. Положите семена в блендер вместе с 150 мл. натурального йогурта, 1 щепоткой соли и 75 мл. воды. Взбейте полученную смесь. Подавать напиток прохладной температуры.
Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Великое чудо проращивания
Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле, ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов.
Сыроедение: особенности и основные направления
Среди огромного множества систем и способов питания одним из самых спорных и обсуждаемых является сыроедение. Как правило, большинство сомнений возникает от недостатка информации. В данной статье раскрыты основные особенности сыроедения, а также ...
Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
Аюрведа рекомендует употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень х...

×