Намасте, друзья!
Аюрведа рекомендует употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу.
Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.
Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.
В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.
Саттвический напиток Ласси со специями
На 4 порции:
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
- 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кардамона


Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.
Чай Масала - рецепт
Ингредиенты:
- 450 мл воды
- 300 мл молока
- 2 ч.л. черного листового чая
- мёд по вкусу
Специи:
Рецепт:





3 рецепта для очищения печени
Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.
Пряный напиток
Ингредиенты для приготовления:
Пряный напиток
Ингредиенты для приготовления:
Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.
Тропический чай
Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:
Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:
- Заварить зеленый чай.
- Измельчить 1 банан.
- Выжать сок из половинки лимона.
- В остуженный чай добавить банан и сок.
Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.
Пестрый напиток
Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:
Пестрый напиток
Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:
- сладкий перец - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- половинка лимона;
- яблоко - 1 шт.
Сок содержит природные антиоксиданты, поэтому его употребление поднимает иммунитет и повышает работоспособность.
Напиток, уравновешивающий все доши



Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!
Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.
При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.
*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.