Основы аюрведической диеты ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Основы аюрведической диеты

Основы аюрведической диеты

Согласно аюрведе, существует три доши, которые управляют всеми процессами в организме: духовными, физическими и душевными. Вата, Питта и Капха распределяются при рождении, однако произошедшие в жизни события могут привести к дисгармонии дош, что проявится в болезнях и общем недомогании.

В аюрведе считается, что основой успеха в любой диете является правильное составление рациона с учетом особенностей доминирующей доши. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Лучшим способом держать три доши в равновесии является соблюдение здоровой и разнообразной диеты. В меню должны присутствовать продукты всех шести вкусов: горького, соленого, сладкого, острого, кислого и терпкого. Также очень важно, чтобы прием пищи проходил в спокойной обстановке. Если придерживаться указанных рекомендаций, то еда будет гармонизировать доши и способствовать восстановлению организма.

По утрам обмен веществ замедляется (повышается Капха), поэтому организм нуждается в продуктах, которые выводят шлаки. Добавьте в теплую кипяченую воду чайную ложку лимонного сока и не больше двух чайных ложек меда, хорошо перемешайте и выпейте.

Согласно аюрведической диете, топленное и очищенное сливочное масло приводит энергетические потоки к равновесному состоянию. Среди прочих жиров рекомендуется выбирать топленое сливочное масло гхи.

При соблюдении аюрведической диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:



- после каждого приема пищи обязательно дайте организму отдохнуть хотя бы 15 минут. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
- ешьте в одно и то же время;
- самым обильным приемом пищи в аюрведической диете является обед;
- не думайте о чем-то плохом или неприятном во время еды;
- не употребляйте холодные напитки во время еды. Это может затруднить пищеварение;
- пейте травяной чай без сахара;
- ведите подвижный образ жизни.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Применение специй в Аюрведе
Краткий обзор группы растений, которые вошли в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи.
ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе
Агрессивное воздействие окружающей среды негативно сказывается на нормальном функционировании человеческого организма. В данной статье рассмотрены наиболее полезные семена для восстановления человека, согласно аюрведе.
Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения
Масло гхи является традиционным аюрведическим средством, которое используется в индийской кулинарии. Оно улучшает интеллект, обостряет восприятие и не имеет противопоказаний. Употребление масла гхи в умеренном количестве пойдет на пользу абсолютн...

Хотите в подарок «10 аюрведических секретов красоты волос»? Будьте в нашей рассылке!

×