Основы аюрведической диеты ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Основы аюрведической диеты

Основы аюрведической диеты

Согласно аюрведе, существует три доши, которые управляют всеми процессами в организме: духовными, физическими и душевными. Вата, Питта и Капха распределяются при рождении, однако произошедшие в жизни события могут привести к дисгармонии дош, что проявится в болезнях и общем недомогании.

В аюрведе считается, что основой успеха в любой диете является правильное составление рациона с учетом особенностей доминирующей доши. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Лучшим способом держать три доши в равновесии является соблюдение здоровой и разнообразной диеты. В меню должны присутствовать продукты всех шести вкусов: горького, соленого, сладкого, острого, кислого и терпкого. Также очень важно, чтобы прием пищи проходил в спокойной обстановке. Если придерживаться указанных рекомендаций, то еда будет гармонизировать доши и способствовать восстановлению организма.

По утрам обмен веществ замедляется (повышается Капха), поэтому организм нуждается в продуктах, которые выводят шлаки. Добавьте в теплую кипяченую воду чайную ложку лимонного сока и не больше двух чайных ложек меда, хорошо перемешайте и выпейте.

Согласно аюрведической диете, топленное и очищенное сливочное масло приводит энергетические потоки к равновесному состоянию. Среди прочих жиров рекомендуется выбирать топленое сливочное масло гхи.

При соблюдении аюрведической диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:



- после каждого приема пищи обязательно дайте организму отдохнуть хотя бы 15 минут. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
- ешьте в одно и то же время;
- самым обильным приемом пищи в аюрведической диете является обед;
- не думайте о чем-то плохом или неприятном во время еды;
- не употребляйте холодные напитки во время еды. Это может затруднить пищеварение;
- пейте травяной чай без сахара;
- ведите подвижный образ жизни.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Список полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждый день
Для того, чтобы сохранить свое здоровье, большое значение имеет качество употребляемых продуктов. На какие продукты необходимо обратить внимание и ввести в ежедневный рацион?
Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения
Масло гхи является традиционным аюрведическим средством, которое используется в индийской кулинарии. Оно улучшает интеллект, обостряет восприятие и не имеет противопоказаний. Употребление масла гхи в умеренном количестве пойдет на пользу абсолютн...
ТОП-10 продуктов, поддерживающих здоровье и хорошее настроение
Какие продукты самые полезные для человека? Специально для наших читателей, расскажем о 10 доступных продуктах, способных принести максимум полезности для человеческого организма и предотвратить многие заболевания.

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×