Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
За окном – в самом разгаре: весна, коронавирус COVID-19 и вынужденный карантин. Как ни странно, но все эти три события связаны между собой.
Связь между коронавирусом и карантином очевидна. Руководство нашей страны, как и большинства других стран мира, ввело карантин по коронавирусной инфекции для решения двух основных задач:
Во-первых, избежать пиковой нагрузки на систему здравоохранения, «растянуть» во времени количество заболеваний коронавирусной инфекцией, осложненных пневмониями и другими опасными заболеваниями, требующими обязательного лечения в стационарах (количество койко-мест, оснащенных всей необходимой аппаратурой, например, ИВЛ, ограниченно в любой стране мира).
Во-вторых, самоизоляция граждан на карантине замедляет скорость распространения коронавирусной инфекции. За это время и при каждом транзите (переходе от одного человека к другому) вирус мутирует в направлении ослабления и снижения агрессивности (так как вирус не заинтересован в смерти своего носителя-кормильца).
Как утверждают вирусологи, за это время 60 – 70 процентов человеческой популяции переболеют коронавирусной инфекцией (хорошо бы в легкой форме и с минимумом летальных исходов) и выработается необходимый иммунитет. Пандемия закончится.
А вот связь коронавируса и карантина с весной не столь очевидна. И разглядеть эту связь нам поможет древняя мудрость Аюрведы – «науки о жизни».
В течение «холодной», «влажной» и «тяжёлой» (низкие температуры, повышенная влажность, облачность, осадки и др.) зимы в окружающем пространстве шло накопление аналогичных по свойствам первоэлементов: Воды и Земли.
Далее срабатывает закон подобия: «подобное увеличивает подобное, а противоположное – снижает». Это приводит к относительному увеличению (возбуждению) водной и земной Капха-доши и накоплению продуктов неполного метаболизма (Амы).
Весеннее возбуждение Капха-доши вызывает накопление слизи в носоглотке, в гайморовых пазухах и синусах, в бронхо-легочной системе и в верхней части желудка. Всё, круг замкнулся. В организме человека появилась питательная среда для вирусов и бактерий. Дальше вопрос только в том, кто из них окажется проворнее или с кем раньше возникнет роковой контакт.
Вот почему именно на исходе зимы и в весеннее время разгораются массовые эпидемии и пандемии респираторных заболеваний, вызванных различными вирусами, коронавирусами и бактериями.
За свою долгую историю, человечество выработало и опробовало на практике специальные меры борьбы с инфекционными заболеваниями. И эти меры просты и экологичны. Не надо никого «убивать» антибиотиками («анти» - против, «био» - жизнь).
Нужно просто успокоить (снизить) Капха-дошу, очистить организм от избытка слизи и продуктов неполного метаболизма (Амы) – устранить питательную среду для вирусов и бактерий, изгнать их из организма, сделать его не привлекательным для паразитов.
Достигается это специальной оздоровительной диетой и лекарственными травами. Вот почему во многих мировых религиях и традиционных системах оздоровления особое внимание уделяется зимне-весеннему посту. Обычно он самый продолжительный и строгий.
Аюрведа знает значительное количество детоксицирующих технологий: от простого соблюдения разгрузочных дней (экадаши) до специальной программы глубокого очищения организма (панчакармы).
Сложные программы детокса проводятся, как правило, под наблюдением аюрведического специалиста, который учитывает индивидуальное состояние пациента: его врожденную и текущую конституцию (Пракрити и Викрити), состояние пищеварительных ферментов (Агни), тканей тела (Дхату), количество и качество токсинов (Ама) и многого другого. Консультацию по этим вопросам вы можете получить у нашего аюрведического специалиста.
Мы же воспользуемся карантином с пользой для своего здоровья и проведём весенний детокс по более мягкой схеме, которая подойдёт практически всем людям, не имеющим серьёзных хронических заболеваний и острых состояний.
В эти дни употреблять 3 раза в день на завтрак (~7-9 час.), обед (~12-14 час.) и ужин (~16-18 час.) по небольшой порции (150 – 200 мл) специального блюда под названием кичари (иногда произносят как «кичади, кичри» и др.).
Рецепт кичари:
Замочить 2 стакана риса басмати и 1 стакан маша на несколько часов, воду после замачивания слить и промыть рис и маш до чистой воды. Добавить 8 стаканов воды и варить под крышкой до размягчения, слегка присолить.
В отдельной сковороде разогреть 2 ч.л. топленого масла гхи, добавить специи (по ½ ч.л куркумы, молотых семян кориандра, цельных семян кумина и горчицы) и слегка поджарить (не более 1-2 минут). Положить поджаренные специи с маслом в почти готовое блюдо и довести до готовности. Перед подачей на стол добавить листья кинзы и щепотку асафетиды.
Это один из многих вариантов приготовления кичари, можно использовать и другие.
Продолжать употреблять теплую воду из расчета 30 мл на 1 кг веса и напиток из специй кориандра, кумина и фенхеля. Воду нужно пить только между приёмами пищи, а напиток из специй можно - и во время еды.
В эти дни употреблять следующие аюрведические рецептуры:
На протяжении одного месяца – продолжить:
Здоровое питание:
Древняя мудрость гласит: «мы есть то, что мы едим» и «при правильном питании, лекарства не нужны, а при не правильном - они не помогут».
Здоровый режим:
Все процессы в организме человека синхронизированы с природными биоритмами. Поэтому и деятельность человека (сон, бодрствование, прием пищи и т.п.) также должна соответствовать суточным и сезонным биоритмам и обеспечивать баланс активности и отдыха.
Вот такая нехитрая программа весеннего детокса будет крайне полезна в эти дни вынужденного карантина. В противном случае, по окончанию карантина мы рискуем оказаться на месте Винни-Пуха, который перекушал в гостях у Кролика и не смог выйти в дверь.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.