Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Помощник Прометея в Аюрведе

Помощник Прометея в Аюрведе

Вот уже несколько тысяч лет человечество использует фенхель в кулинарии и медицине. Это лекарственное растение описывается в ведических трактатах в качестве средства сохранения здоровья и полезной приправы к пище.

Древняя легенда гласит, что именно в трубчатом стебле фенхеля Прометей принёс на Землю огненные угольки и научил людей пользоваться огнём. Долгое время греческие пастухи хранили и переносили огонь в сердцевине стебля фенхеля.

На санскрите это растение называлось Мадхурика или Медхика. Само же слово «фенхель» произошло от латинского feniculum, что означает «сено». Это название закрепилось за растением в эпоху Древнего Рима.

Древние греки, а затем и другие народы наделяли фенхель мистическими свойствами – способностью защищать от злых духов и приносить удачу. Они вставляли кусочки растения в замочную скважину как оберег дома от нечистой силы.

Мистические свойства фенхеля отгонять нечистую силу нашли отражение и в английской поговорке: «Кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол».

Фенхель явился прообразом современной жевательной резинки. В позднем средневековье его часто жевали во время важных встреч, чтобы освежить дыхание. А в Индии семена фенхеля и сегодня подают после трапезы именно с этой целью.

 

 

Ботаническое описание Фенхеля

 

Многие путают фенхель с укропом, но это другое совершенно самостоятельное двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым стержневым корнем.
Стебель фенхеля прямостоячий, округлый, сильноразветвлённый, с тонкими рёбрами.

Листья – рассечённые на нитевидные сегменты. Всё растение – и ствол, и листья – имеет голубоватый налёт.

Цветки желтоватые, мелкие, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Плод – продолговатая серо-зелёная двусемянка. Цветёт растение в июле – августе, плодоносит в сентябре – октябре.

Родина фенхеля – Средиземноморье. Встречается это растение в степных районах Кавказа и южных районах Центральной Азии. Культивируется во многих странах, в том числе в Краснодарском крае России, в Белоруссии и на Украине.

В кулинарии и в лечебных целях используются плоды (семена) фенхеля.

 

 

Фенхель в аюрведической традиции

 

Фенхель издавна используется в аюрведической медицине. Его свойства подробно описаны в древнем аюрведическом трактате «Бхавапракаша-нигханту».

Семена фенхеля – одно из лучших средств для пищеварения, усиления Агни без возбуждения Питта-доши, для прекращения спазмов и устранения скопления газов.

Их можно принимать по одной чайной ложке после еды в поджаренном виде, отдельно или с каменной солью.

Хорошо сочетать три охлаждающие специи: семена фенхелякумин и кориандр. Они прекрасно помогают при слабости пищеварения у детей и в пожилом возрасте. Для этого нужно смешать примерно по 1/3 чайной ложки специй, залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 5-7 минут. Принимать 2-3 раза в день по 100-150 мл перед, во время, после еды (на выбор).

Семена фенхеля успокаивают нервы, их аромат обостряет ум. При расстройствах мочевыделительной системы хорошо сочетаются с кориандром.

Фенхель можно использовать при слабости пищеварения в тех случаях, когда горячие специи и различные виды перца могут оказать чрезмерно согревающее или стимулирующее действие.

Семена фенхеля прекращают колики, возникающие при употреблении слабительных, могут вызывать менструации, а также увеличивают лактацию у кормящих матерей.

Кроме того, фенхель относится к саттвичным растениям, которые увеличивают чистоту сознания.

Аюрведические свойства Фенхеля (дравьягуна):

Вкус (раса): Сладкий, Острый, Горький.
Качества (гуны): Лёгкий, Маслянистый.
Энергетика (вирья): Холодная.
Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
Уникальное действие (прабхава): Увеличивает лактацию.
Воздействие на доши (доша-карма): ВП- (ослабляет Вата и Питта-доши).
Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Мамса (мышечная ткань), Маджа (нервная ткань).
Фармакологическое действие (карма): ветрогонное, желудочное, противопаразитарное, диуретическое, спазмолитическое, лактогонное, отхаркивающее, стимулирует пищеварение.
Терапевтическое действие (рогагнатха): нарушение пищеварения, метеоризм, колики и газы у младенцев, дизурия, недостаток молока у кормящих матерей.

 

 

Состав и полезные свойства Фенхеля

 

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатым химическим составом. Семена фенхеля содержат:

  • 4-6% эфирных масел, содержащих анетол (64-68%), фенхон, изомер камфоры и другие вещества.
  • Кислоты: петрозелиновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую.
  • Эфиры кислот.
  • Терпеноиды различные.
  • Фенол, анетол, анисовый альдегид.
  • Кумарины, каротин, фитонциды.
  • Витамин С, макро- и микроэлементы.

Такой состав обеспечивает следующие лечебные эффекты Фенхеля:

  • Понижает тонус кишечника и устраняет его повышенную перистальтику.
  • Оказывает бактерицидное, фунгицидное и антигельминтное действие, снижает процессы гниения и брожения в толстом кишечнике и устраняет явление метеоризма.
  • Лактогонное действие у кормящих матерей.
  • Улучшает дыхательную функцию, уменьшает воспаление верхних дыхательных путей, способствует отделению слизи и мокроты.
  • Оказывает умеренное антигистаминное действие.
  • Умеренно понижает агрегацию тромбоцитов.
  • Оказывает умеренное противорвотное действие.
  • Обладает умеренным контрацептивным действием, поэтому его нельзя употреблять за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Семена фенхеля обычно поставляются на прилавки магазинов в цельном или молотом виде, а также широко используются в качестве одного из компонентов смесей специй (масала)аюрведических препаратовзубных пастмылакремов.

 

Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.