Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о здоровом образе жизни, отводится особое значение. Пряности и специи не просто делают еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.
Благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.
Полезные свойства специй:
-
Карри. Обладает противовоспалительными качествами, также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Куркума, входящая в ее состав, сообщает приправе способность дарить нам энергию, чистить кровь, ускорять регенерацию тканей.
-
Гвоздика. Очень полезная, имеющая широкий спектр лечебных свойств. В аюрведе она издавна используется для лечения легких, желудка, улучшения состояния лимфатической системы, как дезинфицирующие, противомикробное и противопаразитное средство, а также для согревания и обезболивания.
-
Имбирь. Является еще одним продуктом с согревающим эффектом, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на пищеварительную систему. Исследования показывают, что
имбирь является термогенным продуктом и улучшает обмен веществ. Он также успокаивает повышенный аппетит и позволяет поддерживать нормальный вес.
-
Кардамон. Имеет очень ароматный запах и сладко-пряный аромат. Он также обладает термогенным эффектом, и может увеличить метаболизм в организме и ускорить сжигание жира.
Кардамон ускоряет процесс пищеварения и улучшает работу всего пищеварительного тракта, что при похудении очень важно. В результате пища переваривается быстрее и качественней, а для насыщения требуются меньшие порции, чем обычно.
-
Асафетида. Это порошок ароматической смолы. По вкусу напоминает чеснок и может служить его заменой.
Асафетида обладает множеством полезных качеств: усиливает пищеварение, повышает физическую и умственную активность, способствует нормализации гормонального фона, успокаивает нервную систему.
-
Калонджи. Это семя черного тмина. Оно сочетается с мукой, препятствуя клейкости в кишечнике. Почти незаменимый натуральный продукт для обретения здоровья, укрепления иммунитета и восстановления сил человека после продолжительной и изнуряющей болезни.
-
Аджвайн. Улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Это приправа - сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной системы.
Аджвайн способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии. Полезна для поджелудочной железы.
-
Зира. Улучшает деятельность мозга и зрения, кроме того в медицине используется при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. В жарком климате способна обладать охлаждающим эффектом, а в холодном - согревающим действием.
-
Черная соль. В ней содержится очень много полезных свойств, таких как йод, калий, магний, фосфор, кальций,цинк. Углерод, который содержится в
черной соли в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины и шлаки.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.