Куркума – это растение семейства имбирных. В качестве специи ее используют по всему миру. Куркуму ценят за насыщенный яркий цвет и мягкий пряный аромат. Эту специю добавляют в рис, блюда из яиц, бобовые, а также в мясо и рыбу. Сегодня без труда можно приобрести как
молотую, так и
целую куркуму. Согласно Аюрведе, она является одной из немногих специй, которые имеют саттвичную (божественную) природу.
Куркума улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника. Эта согревающая и ветрогонная специя особенно полезна людям с преобладающими
Ватой и Капхой, а также при дисбалансе данных дош.
Еще одно свойство куркумы – способность снижать
Питту и лечить заболевания, вызванные ее дисбалансом. Смесь из куркумы и барбариса (в равных частях) способствует очищению и укреплению печени, нормализует отток желчи. Многочисленные исследования показали, что вещество куркумин, содержащееся в этом растении, обладает противоязвенным свойством.
Порошок куркумы используют как природный антибиотик для лечения воспалений горла: тонзиллитов и ларингитов. Он также может применяться в качестве средства от кашля. Принимать порошок можно с
маслом гхи. Данная смесь эффективна и при анемии.
Наружно куркуму рекомендуется использовать в сочетании с медом. Такая смесь полезна при зуде, ушибах и растяжениях. Свежий корень растения считается прекрасным средством для заживления ран.
Кроме того, куркума – это отличное косметическое средство. Маски с порошком этого растения обладают очищающими и омолаживающими свойствами. Следует помнить о том, что куркума – это сильный краситель, поэтому после маски кожа может немного пожелтеть. Проблему можно решить утренним умыванием с кефиром или сывороткой и парой капель лимонного сока или осветляющим скрабом.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.