Бадьян – уникальная специя, активно применяемая в традиционных медицинских и эзотерических практиках в странах Азии. В природном ареале средство.ян представляет собой многолетнее цветковое растение, в изобилии произрастающее сразу в нескольких регионах мира с субтропическим и тропическим климатом. Наибольшее распространение эта пряность получила в Индокитае, Японии, Вьетнаме, а также в Северной Америке.
Плоды бадьяна собирают еще до созревания, а затем сушат на открытом воздухе для дальнейшего использования в качестве приправы или лекарства.
Бадьян анису рознь
При сушке и помоле
бадьян источает аромат, очень похожий на запах еще одной популярной специи – аниса. Из-за звездообразных высушенных плодов средство.ян во многих регионах мира называют анисом звездачатым. Кроме того, в связи с схожестью ароматических, вкусовых и медицинских характеристик, бадьян и анис часто путают.
Тем не менее, бадьян и обычный анис – это два абсолютно разных растения. Разница между пряностями незначительная, но, все же, вполне различимая. Для аниса характерны сладковато-приторные вкусовые ноты, бадьян, в свою очередь, обладает ярко выраженным ароматом с доминирующим сладковатым вкусом и легким оттенком остроты.
Бадьян в аюрведе
Бадьян – пряность, обладающая мощной энергетикой. Вкус (Раса) сушеных плодов определяется как острый, горячий и способствующий возникновению сухости. Качества (Гуна) – легкость и активность, температура (Вирья) – согревающая, энергия (Випак) – горячая.
В небольшом строго дозированном количестве бадьян применяют для усиления слюноотделения и стимуляции пищеварения (Агни), выведения шлаков и ядов из организма (Аму). Пряность способствует активизации Питты, поэтому при частом употреблении и передозировках может вызывать мигрени и воспалительные процессы. Эфирные масла, содержащиеся в побегах, раздражают Вату-доши, что может привести к обезвоживанию.
Анис звездачатый в кулинарии
Специя обладает оригинальным смешанным ароматом аниса, фенхеля и лакричника. В кулинарных практиках, анис звездчатый в измельченном виде применяется в качестве специи в блюдах традиционной индийской и южно-азиатской кухонь (при готовке риса, овощных рагу, соусов, говядины и свинины), и в цельном – при приготовлении тонизирующих напитков, чая и кофе (в идеале в чай или кофе с молоком добавляют цельную звездочку бадьяна и немного корицы).
Отлично себя зарекомендовала специя и в создании десертов. Для придания деликатного вкуса, порошок бадьяна добавляют в сладости, фруктовые компоты, варенье и джемы.
Восемь даров бадьяна
В ведах прописано восемь основных лечебных свойств
бадьяна. Эта специя – отличное средство для восстановления Агни (процессов пищеварения), поэтому используется для снятия желудочных колик, стимулирования аппетита, борьбы с метеоризмом и купирования приступов тошноты. Выраженные антиспазматические свойства помогают облегчить расстройство желудка.
Бадьян значительно понижает Капха-доши, что делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями кишечника, легких и верхних дыхательных путей. Благодаря его антибактериальным, противогрибковым и отхаркивающим свойствам, специю широко используются в качестве ингредиента в микстурах от кашля, коклюша, астмы и бронхита.
Кроме того, употребление сушеных плодов или масла бадьяна в пищевом рационе помогает увеличить секрецию грудного молока для кормящих матерей, а также избавиться от дискомфорта, связанных с возникновением менопаузы.
Отлично зарекомендовал себя анис звездчатый в лечение ревматизма и артритов. Для этих целей используют настойки и втирания на основе пряности.
Для людей, испытывающих проблемы с дыханием, бадьян рекомендуют в качестве оригинального естественного освежителя. Для этих целей его можно жевать вместе со стручками кардамона сразу после еды.
Эфирные масла, содержащиеся в анисе звездчатом, обладают высокими антиоксидантными свойствами, тем самым способствую повышению жизненного тонуса и улучшению общего самочувствия.
Еще одна сфера применения бадьяна – профилактика и лечение педикулеза, борьба с термитами, тараканами и колониями домашних муравьев.
В ароматерапии
Ароматическое бадьяновое масло бесцветного или светло-желтого цвета благоприятно воздействует на центральную нервную систему. В ароматерапии в ограниченном количестве его активно используют для лечения тревожных состояний, депрессий, а также проблем с менопаузой, кашлем и бронхитом. В чистом виде его применяют редко, чаще всего смешивают с другими
эфирными маслами.
Для достижения релаксирующего эффекта в аромалампу достаточно добавить несколько капель (из расчета на 15-20 квадратных метров площади помещения). Сильнодействующий масляный экстракт следует применять с максимальной осторожностью, так как при попадании на кожу он может вызвать зуд, покраснение или ожог.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.