Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош

111
Содержание
    Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош
    Аджвайн (ажгон) – невысокое однолетнее растение, соцветья и зеленые побеги которого обладают характерным едким и горьковатый пряным ароматом. Ажгон культивировали в наносных речных грунтах древнейших земледельческих цивилизациях Индии, Египта и Междуречья с незапамятных времен, а затем использовали практически все части растения в традиционной восточной медицине и кулинарии в качестве активного действующего компонента.

    Родина этой специи – южные регионы Индии, однако сегодня в диком виде в природных ареалах ажгон практически не встречается. Основными производителями пряного аджвайна в ХХІ столетии являются страны Северной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
     
     

    Химический состав

     
    Основной действующий компонент – эфирные масла, в избытке содержащееся в семенах яйцевидной формы. В растительных маслах ажгона и находится ценный ингредиент – биологически активное вещество тимол. Из-за ярко выраженных антисептических свойств, этот компонент активно используют в современной фармакологии для производства противовоспалительных и противоглистных препаратов, а также в качестве мощного консерванта.

    Кроме того, в стеблях и соцветиях ажгона содержится до 20-30 % жирных масел, преимущественно состоящих из животных жиров и протеина.

    Аюрведические характеристики

    Масло семян аджвайна представляет собой бесцветную или светло-коричневую жидкость с характерным запахом и горьковато-острым пряным вкусом. Энергетика пряности острая и согревающая. Наибольшее воздействие ажгон оказывает на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Активный компонент растения при попадании в организм оказывает стимулирующее, отхаркивающее, противоспазматическое и мочегонное воздействие. В аюрведе его чаще всего применяют для умиротворения Ватта и Капха и увеличения Питты.

    В традиционной медицине

     
    Применение лечебных препаратов на основе масла хорошо помогает в облегчении болевых синдромов и лечении воспалительных процессов. Попадая в ткани и жидкие среды, тимол способствует выведению токсинов и органических ядов (Ама) из организма, тем самым, помогая в лечении артрита и ревматических заболеваний.

    Согласно аюрведе, ревматизм часто является порча Капха-доши. Эфирное масло ажгона умиротворяют Капху, что позволяет избавиться от избыточной воды и шлаков вместе с потом и мочой. Для лечение ревматических заболеваний следует массировать пораженные участки смесью, состоящей из пяти капель масла ажгона и двух капель анисового масла, трех капель экстракта фенхеля и 5 мл примулы вечерней.

    Ароматическое масло, полученное из семян, разгоняет кровь, способствуя расширению кровеносных сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы. Семена аджвайна являются эффективным компонентом в подготовке лекарственных снадобий для лечения широкого спектра заболеваний: язвы, стригущего лишая, гельминтных инвазий, женского бесплодия, менструальных и послеродовых расстройств, женское бесплодие.
     

    Аджвайн в кулинарии

     
    Химические свойства и мощная энергетика этого вещества оказывает благодатное воздействие на процессы пищеварения (Аму). Пряность широко используется в традиционной азиатской кухне. Экстракт масла, а также сушеные и перетертые плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба, приготовления холодных блюд и закусок из фасоли, чечевицы, горячих и холодных овощных супов, соусов и подлив к мясу, а также выпечки и сладостей.

    Для того, чтобы закрепить приятный горьковатый пряный вкус тимола, специю нужно добавлять в последней стадии приготовления пищи.

    Лепешки Алу Паратха

    Пожалуй, одно из самых популярных и одновременно знаковых блюд индийской кухни с ажгоном – так называемые лепешки Алу Паратха. Приготовить такой хлеб можно и в домашних условиях. Для этого понадобится: 3 стакана пшеничной муки грубого помола,
    3 чайные ложки измельченных семян аджвайна, 1/2 чайной ложки порошка куркумы, 1/2 чайной ложки порошка чили, 4 чайные ложки растительного масла, 1/4 чашки йогурта, теплая вода и соль по вкусу.

    Приготовление: муку смешиваем с теплой водой и другими ингредиентами до образования однородного мягкого теста, которое следует оставить доходить на 15-20 минут. После того как тесто готово к выпеканию, раскатайте его в виде лепешек и поместите на противень с предварительно разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Ажгоновый чай

    Чайный напиток из ажгона прекрасно поддерживает Вата-доши. Его используют в качестве антисептического, жаропонижающего и отхаркивающего средства для лечения простудных и воспалительных заболеваний. Для его приготовления на одну чайную чашку заваривают в кипятке чуть меньше половины чайной ложки измельченного имбиря, такое же количество смеси из молотого кардамона, корицы и аджавана. Вначале вскипятите воду, добавьте специи в заранее подготовленных пропорциях, а затем дайте настояться напитку в течение двух-трех минут. По вкусу можете добавить сахар или мед в наполовину остывший чай.
    There are no comments yet — you may be the first.

    Help other users with the choice - be the first to share your opinion about this post.