Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Имбирь. На страже молодости и потенции

Имбирь. На страже молодости и потенции фото
Повсеместное использование пряностей в европейской и особенно восточной кухне – не гастрономическая прихоть, а дань древним лечебным и оздоровительным традициям, уходящими своими корнями в священные Веды. Правильно рассчитанные пропорции специй и пряных трав в ежедневном меню не только подчеркивает вкусовую палитру блюд, но и позволяет защитить организм от целого ряда заболеваний, оптимизируют обмен веществ и баланс тонких энергий, позволяя достичь желанного равновесие жизненных сил дош.

Имбирь - одна из наиболее востребованных пряностей, активно применяемая в аюрведических практиках. Это многолетние камышовое растение с сочным ароматным корнем получило распространение в кулинарии и традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии около 3 тысяч лет до наступления новой эры. В Старом Свете корень имбиря стал известен относительно недавно – всего несколько столетий тому назад благодаря мореплавателям и торговцам.
 
 

Биохимический состав

 
В корне имбиря, а именно эта часть растения используется в качестве пряности, содержит целый набор эфирных масел и пахучее органическое вещество гингеремею, которые, собственно, и определяют его характерный жгучий вкус и насыщенный аромат. Волокна имбирного корня богаты активными металлами -цинком, железом, натрием, марганцем, хромом, которые крайне необходимы для поддержания метаболизма. Витаминный состав представлен группой В (В1, В2, В12), отвечающей за нормальное функционирование нервной системы, а также вездесущими витаминами А и С.
 
 

Особенности приема

 
Согласно устоявшемся традициям, корень имбиря принимают в пищу в сыром или сушеном виде. Свежая сырая мякоть активно воздействует на органы пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока и активизирует работу кишечника. В высушенной фракции имбирь немного меняет свой химический состав, повышая тем самым свое противовоспалительное, тонизирующее и обезболивающее действие.
 
 

Корень имбиря в аюрведе

 
Имбирный корень способен оказывать непосредственное воздействие на баланс жизненных сил человека. Его регулярный прием снижает Вату и Капху (силы, поддерживающие нервную систему и артериальный кровоток) и одновременно с этим повышает Питту (венозное кровообращение). Для поддержания или получения витальной энергии лучше всего использовать концентрированный сушеный имбирь, свежая мякоть предпочтительнее для восстановления Ваты.

Для людей Питта-типа имбирь в больших количествах противопоказан. Они могут его использовать для детоксикации и очищения жидких сред организма от ядов.
 
 

Имбирь против боли

 
Купирование болевого синдрома - одно из самых известных и одновременно действенных свойств корня, активно используемых в аюрведе. Отвары или пасты из свежего имбиря, регулируя баланс между Ватой и Питтой, отлично помогают при обострениях рематизма, деструктивных процессах в суставах. Пасту чаще всего готовят на алоевом геле и масле Гхи. Прикладывая ее наружно, во избежание ожогов и раздражения, следует тщательно контролировать концентрацию этого снадобья.

Неплохо себя зарекомендовал и имбирный чай, который принято употреблять при ревматических болях и застойных явлениях в тканях. Чай заваривают из свежеперемолотого корня с небольшим добавлением касторового масла.
 
Для борьбы с мигренями и болями, возникшими вследствие развития фронтита и синусита, используют пасту, приготовленную из половины чайной ложки молотого порошка и теплой кипяченой водой. Свежую теплую пасту прикладывают ко лбу и держат до появления ярко выраженного согревающего эффекта.

Употребление имбирного чая с несколькими граммами касторового масла перед сном поможет снять воспаление и уменьшить болевой синдром при ревматоидном артрите.
 
 

Для очистки и омоложения

 
Отвар из имбиря – незаменимое средство для ускорения регенерации тканей, выведения токсинов и ядов из жидких сред организма. Для этих целей применяют простейшую имбирную смесь. Для ее приготовления понадобится половина чайной ложки перетертого в порошок корня, семь крупных капель свежевыжатого лимонного сока и щепотку поваренной соли. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем пьют за 10-15 минут до приема пищи на протяжении нескольких месяцев.

При регулярном употреблении смеси восстанавливается кровообращение, из тканей уходит застоявшаяся жидкость, пропадают отеки, постепенно происходит омоложение жизненно важных систем организма.

Употребления маринованных или свежих тканей имбиря перед утренней трапезой восстанавливает мужскую силу и потенцию, для женщин Капха-типа этот рецепт помогает в лечение бесплодия.

Из противопоказаний к применению имбиря отметим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические внутренние воспалительные процессы, индивидуальную непереносимость активных элементов корня.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Яванская куркума - для вашей красоты и здоровья
Яванская куркума пришла из тайской народной медицины в современную косметологию. Растение можно по праву считать настоящей панацеей для людей с проблемной кожей.
Сердечный друг (Ласуна)
Чеснок – это широко известное в России многолетнее травянистое растение, имеющее луковицу с многочисленными продолговатыми зубцами. Стебель прямой с листьями в большинстве случаев до средины.
Волшебные семена сезама
«Сим-сим, откройся!»  - заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами. Сим-сим - название сезама (кунжута) на арабском языке. В арабских сказках часто упо...

×