Гвоздика. «Небесный цветок» Востока ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Гвоздика. «Небесный цветок» Востока

Гвоздика. «Небесный цветок» Востока

Гвоздика (с латинского «clavus» гвоздь) – пожалуй, одна из самых распространенных пряностей по обе стороны Атлантики. Эту специю получают из высушенных закрытых цветочных бутонов вечнозеленого миртового дерева. Основной производитель гвоздики – страны Центральной и Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Цейлон), а также некоторые африканские регионы (Мадагаскар и Танзания).

Душистая гвоздика особо почитаема в древних аюрведических практиках. Так, более 3 тысяч лет тому назад эта пряность уже была известна в ведических текстах под именем Devapuspa (Небесный цветок).

Химический состав

Активный действующий компонент пряности – так называемое гвоздичное эфирное масло, в состав которого доминирует эвгенол. Собственно, этот летучий эфир и придает гвоздике ее характерный вкус и аромат. Помимо эвгенола пряность содержит такие органические соединения как гумулен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту и растительные жиры.

Аюрведические характеристики

Согласно Ведам, гвоздика активно воздействует на три доши: понижает Капху, Вату и одновременно с этим повышает Питту и стимулирует работу Агни (огня пищеварения). Снижение Капхи-доши дает возможность лечить простудные заболевания, а Ваты-доши – острых болей в кишечнике, икоту, проблемы с газообразованием.

Энергетика растения согревающая, заключительное воздействие (випак) на человеческий организм – острое. Специя широко известна как мощный афродизиак. Активно воздействуя на ткани систем органов, гвоздика обладает отхаркивающим и мощным обезболивающим воздействием.

Профилактика и лечение

В традиционной аюрведической лечебной практике гвоздику используют для решения мужских репродуктивных проблем, оказания помощи при лечении респираторных заболеваний, включая ларингит, ангину, астму и тяжелый кашель.

Регулярное употребление небольшого количества масла этого растения постепенно балансирует Питта-дошу, избавляет организм от ощущения вялости, улучшает работу пищеварительной системы. Для достижения тонизирующего эффекта и запуска метаболизма и Агни, поверхность живота легко массируют с добавлением двух каплей гвоздичного и 1 мл кокосового масла. Кроме того, избыток Капха-доши особенно в межсезонье может привести к проблемам с дыхательной системой, что чревато накапливанием слизи, появлением мокроты в носоглотке. Для выведения слизистых скоплений добавляют две капли гвоздичного эфирного масла в паровую ингаляцию.

Эфирные соединения, в избытке содержащиеся в масле, обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Для достижения противовоспалительного эффекта пару капель масла добавляют в теплую кипяченую воду для полоскания ротовой полости. Несколько процедур в течение дня позволят справиться с зубной болью, уничтожат микробы и освежат дыхание. Для предотвращения воспалительных процессов и лечения десен в аюрведе чаще всего используют красную зубную пасту Dabur.

На страже потенции

Как мы уже отмечали, в практиках аюрведы эфирное масло зарекомендовало себя в качестве мощнейшего афродизиака. Ароматные масла гвоздики еще несколько тысячелетий тому назад активно применяли для лечения мужских репродуктивных дисфункций. Пряный теплый аромат, попадая в организм, оказывает непосредственное стимулирующее воздействие на мочеполовую систему, разжигает желание и страсть.

Добавьте в теплую ванную две капли масла или сделайте аромамассаж тела, смешав десять капель гвоздичного масла с 5 мл оливкового. Такие процедуры помогут расслабиться, снять усталость и стресс, избавиться от депрессии или поточного негатива.

Гвоздика как натуральный репеллент

Сушеные бутоны миртового дерева широко известны как самый безопасный и нетоксичный репеллент, отпугивающий летающих кровососов и насекомых-вредителей. Масло гвоздики обладает сильным характерным ароматом, который опьяняет и дезориентирует комаров, клопов, жуков, блох и клещей. Добавьте две капли гвоздичного масла в диффузор, освежитель воздуха или испаритель и можете забыть о докучливых паразитах.

Для защиты кожи на прогулках или работе на открытом воздухе добавьте две-три капли масла в спиртовой лосьон. Нанесите полученное средство в районе ушных раковин, яремной вены и на запястья, и вы обеспечите себе полную неприкосновенность в течение нескольких часов.

Меры предосторожности

Ни в коем случае не используйте эфирные масла в концентрированном виде. Перед наружным употреблением обязательно разбавляйте экстракт гвоздики водой или другими маслами. Концентрат может вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, а также способствовать развитию ожогов и аллергических реакций.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Кориандр. Тридошная пряность
Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно уже в еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая. 
Черный тмин: основные свойства и применение
Черный тмин – целебное растение с уникальным составом и широким спектром действия. Средства на его основе находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. В статье описаны основные полезные свойства черного тмина, а также способы ег...

×