Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Например: Трифала или коврик для йоги
Подарки от Amsarveda - с 14 по 17 ноября

Чудесные специи: куркума

Чудесные специи: куркума

Куркума

– это растение семейства имбирных. В качестве специи ее используют по всему миру. Куркуму ценят за насыщенный яркий цвет и мягкий пряный аромат. Эту специю добавляют в рис, блюда из яиц, бобовые, а также в мясо и рыбу. Сегодня без труда можно приобрести как молотую, так и целую куркуму. Согласно Аюрведе, она является одной из немногих специй, которые имеют саттвичную (божественную) природу.

Куркума улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника. Эта согревающая и ветрогонная специя особенно полезна людям с преобладающими

Ватой и Капхой

, а также при дисбалансе данных дош.

Еще одно свойство куркумы – способность снижать

Питту

и лечить заболевания, вызванные ее дисбалансом. Смесь из куркумы и барбариса (в равных частях) способствует очищению и укреплению печени, нормализует отток желчи. Многочисленные исследования показали, что вещество куркумин, содержащееся в этом растении, обладает противоязвенным свойством.

Порошок куркумы используют как природный антибиотик для лечения воспалений горла: тонзиллитов и ларингитов. Он также может применяться в качестве средства от кашля. Принимать порошок можно с маслом гхи. Данная смесь эффективна и при анемии.

Наружно куркуму рекомендуется использовать в сочетании с медом. Такая смесь полезна при зуде, ушибах и растяжениях. Свежий корень растения считается прекрасным средством для заживления ран.

Кроме того, куркума – это отличное косметическое средство. Маски с порошком  этого растения обладают очищающими и омолаживающими свойствами. Следует помнить о том, что куркума – это сильный краситель, поэтому после маски кожа может немного пожелтеть. Проблему можно решить утренним умыванием с кефиром или сывороткой и парой капель лимонного сока или осветляющим скрабом.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Мускатный орех. Залог баланса витальных сил
Мускатный орех известен нам с 1в. н.э. Его используют в пищу, в качестве ароматизатора в помещениях. Мы вам расскажем о благотворном влиянии мускатного ореха на организм.
Гвоздика. «Небесный цветок» Востока
Гвоздика - одна из наиболее популярных пряностей в мире. Она даже включена в фармакопею Британии. Полезные свойства гвоздики известны человеку уже давно. Как применять пряность мы расскажем вам в данной статье.

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×