Чудесные специи: куркума ― Ayurveda-Shop.ru
8 (495) 150-11-71 8 (812) 643-20-94 8 (831) 280-99-03 8 (800) 555-30-71 8 (800) 555-30-71
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Заказать звонок
Почему покупают у нас?

Чудесные специи: куркума

Чудесные специи: куркума

Куркума

– это растение семейства имбирных. В качестве специи ее используют по всему миру. Куркуму ценят за насыщенный яркий цвет и мягкий пряный аромат. Эту специю добавляют в рис, блюда из яиц, бобовые, а также в мясо и рыбу. Сегодня без труда можно приобрести как молотую, так и целую куркуму. Согласно Аюрведе, она является одной из немногих специй, которые имеют саттвичную (божественную) природу.

Куркума улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника. Эта согревающая и ветрогонная специя особенно полезна людям с преобладающими

Ватой и Капхой

, а также при дисбалансе данных дош.

Еще одно свойство куркумы – способность снижать

Питту

и лечить заболевания, вызванные ее дисбалансом. Смесь из куркумы и барбариса (в равных частях) способствует очищению и укреплению печени, нормализует отток желчи. Многочисленные исследования показали, что вещество куркумин, содержащееся в этом растении, обладает противоязвенным свойством.

Порошок куркумы используют как природный антибиотик для лечения воспалений горла: тонзиллитов и ларингитов. Он также может применяться в качестве средства от кашля. Принимать порошок можно с маслом гхи. Данная смесь эффективна и при анемии.

Наружно куркуму рекомендуется использовать в сочетании с медом. Такая смесь полезна при зуде, ушибах и растяжениях. Свежий корень растения считается прекрасным средством для заживления ран.

Кроме того, куркума – это отличное косметическое средство. Маски с порошком  этого растения обладают очищающими и омолаживающими свойствами. Следует помнить о том, что куркума – это сильный краситель, поэтому после маски кожа может немного пожелтеть. Проблему можно решить утренним умыванием с кефиром или сывороткой и парой капель лимонного сока или осветляющим скрабом.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош
Ажгон (также известен, как епископская травка). Используется в кулинарии, в лечении различны болезней, например от боли в желудке.
Аюрведические чаи и их влияние на доши
Аюрведические чаи, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты, призваны очистить и оздоровить организм, обладают великолепным вкусом и позволяют быстро восстановить внутреннюю гармонию. В статье описаны полезные свойства чаев и ...
Целебные свойства алоэ вера
Алоэ вера на протяжении 3,5 тысячелетий применяется в медицинских и косметических целях. Сок и листья данного растения содержат целый комплекс полезных веществ и помогают справиться со многими недугами. В данной статье описаны целебные свойства а...

×

Присоединяйтесь к сообществу любителей аюрведы!


Только для подписчиков:

  • Обзоры новинок и хитов
  • Акции и скидки до 70%
  • Закрытые распродажи
  • Интересное об аюрведе
  • Рекомендации специалистов
Спасибо за подписку!
Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных