Черный тмин: основные свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Черный тмин: основные свойства и применение

Черный тмин: основные свойства и применение

Черный тмин

, также именуемый нигелла, калинджи или чернушка, широко применяется в медицинских и косметических целях уже на протяжении 3 тыс. лет. Это растение произрастает преимущественно в Азии, Марокко, на севере Африки и на Аравийском полуострове. Семена тмина используются в кулинарии и народной медицине. Наиболее распространенный продукт, получаемый из черного тмина, – масло семян.

Масло черного тмина

содержит множество ценных компонентов: незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), аминокислоты, витамины C, D, E, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, медь, селен и пр.), дубильные вещества, флавоноиды, энзимы, поли- и моносахариды, алкалоиды, сапонины и эфирные масла. Средство одинаково полезно как при наружном, так и при внутреннем применении.

Употребление масла черного тмина положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, а также стимулирует иммунную систему. Регулярное применение масла в качестве профилактического средства помогает предотвратить появление множества заболеваний: гипертонии, варикозного расширения вен, нарушений мозгового кровообращения, тромбозов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменных болезней, панкреатита, гепатита, цирроза и пр.

Черный тмин способствует уничтожению вредоносных микробов и бактерий, не нарушая при этом микрофлоры желудка и кишечника. Наружное применение масла также помогает избавиться от различных кожных заболеваний: угревой сыпи, экземы, грибковых заболеваний, дерматитов, псориаза, крапивницы, бородавок, герпеса и лишая.

Благодаря уникальному составу масло черного тмина широко используется

в косметологии

. Его целебные компоненты оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Средство применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Шампунь с содержанием масла черного тмина эффективно устраняет проблему преждевременного выпадения волос, препятствует появлению ранней седины и укрепляет структуру волосяных луковиц. На его основе также производится множество кондиционеров и масок. Такие средства способствуют восстановлению структуры волос, устраняют шелушение и зуд кожи головы, обеспечивают стойкую защиту от негативного воздействия  ультрафиолетовых лучей.

Массаж с использованием масла черного тмина прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует кровообращение.

Крем с маслом черного тмина смягчает и увлажняет, снимает воспаления, улучшает эластичность и упругость кожи, уменьшает отечность, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Средства с содержанием данного растения особенно хорошо подходят для ухода за проблемной кожей.

Эфирное масло

, полученное из семян черного тмина, является действенным ароматерапевтическим средством. Пряный аромат оказывает мощное тонизирующее и стимулирующее воздействие на психику и помогает справиться с депрессивным состоянием. Данное масло улучшает концентрацию внимания, избавляет от расстройства сна, дарит жизненную энергию и помогает гармонизировать душевное состояние. Оно также используется для стабилизации эмоционального фона у гиперактивных детей.

Применение черного тмина в качестве профилактического, лечебного и косметического средства поможет восстановить и поддержать здоровье.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Смесь специй «Гарам Масала» - польза и вкус в одной упаковке
Давно известно, что специи и пряности, добавленные в блюда, не только улучшают их вкус и придают аромат, но еще и оказывают целебное действие. В данной статье речь пойдет о смеси специй «Гарам Масала», которая способна принести органи...
Шафран. Пряность №1
Одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории, которую активно использовали в Кашмире, Китае, Испании, Португалии и на Кавказе в течении последних трех тысяч лет из-за его аромата, цвета и целебных свойств.

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×