Пн - Пт: с 10:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00
В субботу - 4 декабря магазин на ул.Острякова 3 не работает. Приносим наши извинения.
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Аюрведические травы и специи Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии

Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии

Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии фото

Бадьян
– уникальная специя, активно применяемая в традиционных медицинских и эзотерических практиках в странах Азии. В природном ареале средство.ян представляет собой многолетнее цветковое растение, в изобилии произрастающее сразу в нескольких регионах мира с субтропическим и тропическим климатом. Наибольшее распространение эта пряность получила в Индокитае, Японии, Вьетнаме, а также в Северной Америке.

Плоды бадьяна собирают еще до созревания, а затем сушат на открытом воздухе для дальнейшего использования в качестве приправы или лекарства.
 
 

Бадьян анису рознь

 
При сушке и помоле бадьян источает аромат, очень похожий на запах еще одной популярной специи – аниса. Из-за звездообразных высушенных плодов средство.ян во многих регионах мира называют анисом звездачатым. Кроме того, в связи с схожестью ароматических, вкусовых и медицинских характеристик, бадьян и анис часто путают.

Тем не менее, бадьян и обычный анис – это два абсолютно разных растения. Разница между пряностями незначительная, но, все же, вполне различимая. Для аниса характерны сладковато-приторные вкусовые ноты, бадьян, в свою очередь, обладает ярко выраженным ароматом с доминирующим сладковатым вкусом и легким оттенком остроты.

 

Бадьян в аюрведе

 
Бадьян – пряность, обладающая мощной энергетикой. Вкус (Раса) сушеных плодов определяется как острый, горячий и способствующий возникновению сухости. Качества (Гуна) – легкость и активность, температура (Вирья) – согревающая, энергия (Випак) – горячая.

В небольшом строго дозированном количестве бадьян применяют для усиления слюноотделения и стимуляции пищеварения (Агни), выведения шлаков и ядов из организма (Аму). Пряность способствует активизации Питты, поэтому при частом употреблении и передозировках может вызывать мигрени и воспалительные процессы. Эфирные масла, содержащиеся в побегах, раздражают Вату-доши, что может привести к обезвоживанию.
 
 

Анис звездачатый в кулинарии

 
Специя обладает оригинальным смешанным ароматом аниса, фенхеля и лакричника. В кулинарных практиках, анис звездчатый в измельченном виде применяется в качестве специи в блюдах традиционной индийской и южно-азиатской кухонь (при готовке риса, овощных рагу, соусов, говядины и свинины), и в цельном – при приготовлении тонизирующих напитков, чая и кофе (в идеале в чай или кофе с молоком добавляют цельную звездочку бадьяна и немного корицы).

Отлично себя зарекомендовала специя и в создании десертов. Для придания деликатного вкуса, порошок бадьяна добавляют в сладости, фруктовые компоты, варенье и джемы.

 

Восемь даров бадьяна

 
В ведах прописано восемь основных лечебных свойств бадьяна. Эта специя – отличное средство для восстановления Агни (процессов пищеварения), поэтому используется для снятия желудочных колик, стимулирования аппетита, борьбы с метеоризмом и купирования приступов тошноты. Выраженные антиспазматические свойства помогают облегчить расстройство желудка.

Бадьян значительно понижает Капха-доши, что делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями кишечника, легких и верхних дыхательных путей. Благодаря его антибактериальным, противогрибковым и отхаркивающим свойствам, специю широко используются в качестве ингредиента в микстурах от кашля, коклюша, астмы и бронхита.

Кроме того, употребление сушеных плодов или масла бадьяна в пищевом рационе помогает увеличить секрецию грудного молока для кормящих матерей, а также избавиться от дискомфорта, связанных с возникновением менопаузы.

Отлично зарекомендовал себя анис звездчатый в лечение ревматизма и артритов. Для этих целей используют настойки и втирания на основе пряности.

Для людей, испытывающих проблемы с дыханием, бадьян рекомендуют в качестве оригинального естественного освежителя. Для этих целей его можно жевать вместе со стручками кардамона сразу после еды.

Эфирные масла, содержащиеся в анисе звездчатом, обладают высокими антиоксидантными свойствами, тем самым способствую повышению жизненного тонуса и улучшению общего самочувствия.

Еще одна сфера применения бадьяна – профилактика и лечение педикулеза, борьба с термитами, тараканами и колониями домашних муравьев.

 

В ароматерапии

 
Ароматическое бадьяновое масло бесцветного или светло-желтого цвета благоприятно воздействует на центральную нервную систему. В ароматерапии в ограниченном количестве его активно используют для лечения тревожных состояний, депрессий, а также проблем с менопаузой, кашлем и бронхитом. В чистом виде его применяют редко, чаще всего смешивают с другими эфирными маслами.

Для достижения релаксирующего эффекта в аромалампу достаточно добавить несколько капель (из расчета на 15-20 квадратных метров площади помещения). Сильнодействующий масляный экстракт следует применять с максимальной осторожностью, так как при попадании на кожу он может вызвать зуд, покраснение или ожог.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние - тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние-трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные - сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды-яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
  • Целый бадьян используется для приготовления десертов, мучных изделий, освежающих и согревающих напитков, варенья, соусов и блюд из птицы.
  • Чаще всего используется для выпечки кондитерских изделий, в консервной промышленности, при приготовлении варенья и напитков, в Азии – для мясных блюд.

  • Чаще всего используется для выпечки кондитерских изделий, в консервной промышленности, при приготовлении варенья и напитков, в Азии – для мясных блюд.

  • Чаще всего используется для выпечки кондитерских изделий, в консервной промышленности, при приготовлении варенья и напитков, в Азии – для мясных блюд.

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Розмарин – целебное растение для долголетия
Розмарин - это уникальное растение, которое широко используют и в кулинарии, и при лечении различных заболеваний.
Горчица. Лекарство из глубины веков
В семенах горчицы содержится целый комплекс активных биовеществ и химических элементов, включая кальций, магний, фосфор и калий. Наряду с этим, это растение – отличный источник диетической фолиевой кислоты и витамина А.

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×