В аюрведе выделяют 3 наиболее полезных масла: гхи, кокосовое и кунжутное. Считается, что они способны принести неоценимую пользу организму и могут применяться для лечения множества недугов.
Масло гхи обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает справиться с артритом, мигренью и депрессией, повышает интеллект и успокаивает нервную систему. Масло гхи улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и устраняет тяжесть в желудке.
Еще одно чудо-масло –
кокосовое, гармонизирующее Питту и Капху. Людям типа Вата лучше использовать его в жаркое время года. В нем содержится лауриновая кислота, которая обладает противомикробными свойствами.
Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу, предотвращая появление морщин. Оно также помогает улучшить структуру волос, защищает их от повреждений и придает блеск. Кокосовое масло снимает воспаления, устраняет психическую усталость и стресс, а также помогает от растяжек.
Кунжутное масло быстро проникает в ткани тела, обладает согревающими свойствами, регулирует работу кишечника, борется с паразитами, укрепляет кости и зубы, а также устраняет боли в ушах. Оно приводит в баланс все доши, но лучше всего регулирует Капху. Людям конституции Питта
кунжутное масло рекомендуется употреблять в смеси с кокосовым.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.