Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании?
Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским овощем.
Казалось бы, почему продукт с такими непопулярными вкусовыми качествами повсеместно употребляется в пищу, причем не только в Индии, но и во многих других странах? Сейчас расскажем.
Карела (лат. Momordica charantia) – однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных.
Родина вида – тропики Азии. Выращивается в регионах с тёплым климатом: в Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах. Можно встретить карелу даже на отечественных грядках.
Внешне карела напоминает огурец: быстрорастущая лиана с желтыми цветками, которые превращаются в сочные плоды насыщенно зеленого цвета.
Спелые плоды приобретают желтый цвет, а в перезрелом виде они раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые ярко-красной мякотью.
Главная особенность плодов карелы – их вкус. В Индии даже есть устойчивое выражение «горький, как карела». Из-за этой особенности карела и получила названия «горькая дыня» и «горькая тыква».
Согласно Аюрведе, употребление карелы снижает Питту и Капху.
Ее охлаждающие свойства помогают при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой.
По характеристикам карела легкая и сухая, поэтому она повышает Вату.
Вкусы карелы – горький и острый.
Оба этих вкуса в небольшом количестве полезны всем дошам.
Горький вкус очищает от токсинов, борется с воспалениями, проясняет сознание. Острый вкус повышает Агни (пищеварительный огонь), увеличивает тепло, выводит лишнюю жидкость из организма.
Карела содержит множество полезных веществ:
Растение содержит полипептиды схожие с инсулином, а также стимулирует выработку инсулина, что делает его ценным помощником при диабете.
Также карела обладает рядом действий, благотворно влияющих на организм:
Учитывая разнообразие эффектов, которыми обладает карела, ее применение настолько же многогранно.
Помимо аюрведической медицины, она с успехом применяется и в кулинарии. Главное - правильно ее приготовить.
В качестве лечебного средства:
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.