Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
График работы в майские праздники

Гудучи: эликсир бессмертия

Гудучи: эликсир бессмертия фото

Древний эпос «Рамаяна» иносказательно повествует о борьбе добра и зла. А началось всё с того, что царь Ланки – демон Равана похитил прекрасную Ситу, супругу Рамачандры. И великий Рамачандра вместе со своими союзниками: людьми, богами, животными и даже насекомыми был вынужден дать битву демону.

Особенно отличились в этой битве воины-обезьяны, под предводительством Ханумана. Но многие из них заплатили за победу своей жизнью. Переполненный великой скорбью, Хануман взмолился: «О, царь богов Индра! Ты владеешь совершенными медицинскими знаниями Аюрведы. Неужели ты не можешь помочь моим воинам, отдавшим жизни во имя справедливости?».

И тогда Индра развеял над бездыханными телами воинов эликсир бессмертия. И ожили славные воины Ханумана. А там, где капли целительного эликсира попали на землю, проросли побеги растения Гудучи.

Но, и в наши дни это лекарственное растение продолжает служить Добру. Мы уже писали в наших рассылках, что Министерство Аюрведы, Йоги и Натуропатии, Юнани, Сиддха и Гомеопатии (AYUSH) рекомендовало Гудучи в качестве одного из основных средств профилактики, лечения легких форм и реабилитации коронавирусной инфекции.

 

 

Ботаническое описание Гудучи

 

Латинское название – Тиноспора сердцелистная. На санскрите это растение имеет несколько наименований: Гудучи, Гилой, Амрут, что означает «амрита» - легендарный напиток бессмертия.

Гудучи – это многолетняя, очень крупная лиана. Она необычайно жизнеспособна и может взбираться на высокие деревья, предпочитая дерево ним и манго.

 

Видимо, эта невероятная жизнеспособность и обуславливает целительские возможности этого растения.

Кора Гудучи светло-коричневая с бородавчатой поверхностью. Листья от 5 до 10 сантиметров, сердцевидные, голые и сочные. Цветы обоеполые: мужские – желто-зелёные, собраны в кластеры; женские – более крупные, одиночные. Плоды красно-оранжевого цвета, размером с горошину порядка 8 миллиметров, в длинных кистевидных соплодиях.

Гудучи распространено во всей Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, Бирме, Индокитае. Культивируется в Индии и Пакистане. Произрастает во всех тропических регионах Индии, преимущественно в Мадрасе и на Шри-Ланке.

В медицинских целях используют стебли и корни растения в виде измельчённого в порошок горького крахмалистого экстракта.

 

 

Гудучи в аюрведической традиции

 

Гудучи является омолаживающим средством для Питта-доши и мощным укрепляющим средством в период восстановления после тяжелых лихорадок и инфекционных болезней. Ее горячая природа разрушает Аму (токсины, шлаки, соли), но не возбуждает Питта-дошу. Гудучи уничтожает токсины в теле без повышения температуры и болезненного жара.

Подобно Ашваганде и Шатавари является замечательным тоником для иммунной системы и рекомендуется при пониженном иммунитете.

Гудучи увеличивает позитивную энергию, что особенно важно для борьбы с широко распространившимися ныне явлениями иммунодефицита: «синдромом хронической усталости», вялотекущими лихорадками и трудноизлечимыми инфекциями, такими как вирусы Эпштейна-Барра, СПИДа.

Последние исследования показали высокую противовирусную активность Гудучи, в том числе и против коронавируса.

Аюрведические свойства Гудучи (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Горький, Вяжущий, Сладкий.
  • Качества (гуны): Маслянистый и Лёгкий.
  • Энергетика (вирья): Горячая.
  • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
  • Уникальное действие (прабхава): антитоксическое и омолаживающее действие.
  • Воздействие на доши (доша-карма): ПВК= (гармонизирует все три доши).
  • Фармакологическое действие (карма): иммуностимулирующее, омолаживающее, укрепляющее, мочегонное, противоревматическое, афродизиак.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): слабость, лихорадка, малярия, период выздоровления после тяжёлых инфекционных заболеваний, гепатит, желтуха, диабет, туберкулёз, сердечные заболевания по Питта-типу, артрит, ревматизм, подагра, геморрой, ВИЧ, СПИД, аутоиммунные заболевания.

 

 

Состав и полезные свойства Гудучи

 

Химический состав этого растения содержит: берберин, хинолиновые алкалоиды, гилоин, гиленин, гилостерол, горечи гликозидного и негликозидного происхождения. Такой богатый химический состав Гудучи определяет его следующие лечебные эффекты:

  • Берберин и гилоин стимулируют синтез желчных кислот, повышает тонус желчного пузыря и желчных протоков и расслабляет сфинктер Одди.
  • Очищает кровь от экзо- и эндотоксинов и устраняет метаболический ацидоз, главным образом благодаря действию берберина и тиноспорина.
  • Повышает противоопухолевый иммунитет.
  • Хинолиновые алкалоиды оказывают жаропонижающий и потогонный эффект.
  • Компоненты растения обладают достаточно сильным мочегонным действием.
  • Берберин, гилостерол и горечи растения оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Растение эффективно в отношении малярии, туберкулёза, дизентерии и лейшманиоза (группа паразитарных заболеваний).
  • Устраняет эректильные дисфункции и улучшает показатели спермы.

Противопоказания к приёму Гудучи:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Острые гепатиты.
  • Гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л).
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Гудучи (Tinospora cordifolia) эффективно используется, для того, чтобы улучшить иммунную систему и сопротивление тела инфекциям. Это также эффективный иммуно-стимулятор. Растение также используется при расстройстве желудка, и различных типах лихорадки.

Другие материалы данной категории

«Горькая дыня» Аюрведы
Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании?  Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским...
«Горькая дыня» полезный плод Аюрведы
Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании? Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским овощем.
Врикшамла для контроля веса и аппетита
Достижения цивилизации, научно-технический прогресс, развитие экономики, глобализация рынков сделали нашу жизнь безопасной и комфортной. А вместе с тем, в нашу жизнь пришло избыточное питание. И еда из физиологической необходимости превратилась в...

×