Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь
Блог по аюрведе Обучение

Защита от весенней простуды

Защита от весенней простуды

Кто ангины и простуды
Лечит лучше, чем микстуры,
И легко, без затей
Лучше всяких врачей
Всех людей спасает…

© М. Дунаевский, Н. Олев

 

Долгожданная весна перевалила за свою середину и уже хочется снять громоздкие зимние одежды: куртки, шарфы, шапки и насладиться ласковым весенним теплом. Но, у природы свой сценарий и свои погодные предпочтения, она никуда не торопиться, у неё впереди вечность.

Нам же, жителям планеты Земля, приходиться утешаться фразой, что «у природы нет плохой погоды» и терпеть все прелести переходного периода: дождь сменяет снег, слякоть сменяет гололёд, всё ещё достаточно холодно и очень сыро.

Наступил весенний сезон простуд. Понятие «простуда» обобщает симптомы острых расстройств верхних дыхательных путей вследствие вирусной или бактериальной инфекции: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк, заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита и другие.

Современная доказательная медицина объясняет весеннюю вспышку простуд ослаблением иммунитета вследствие недостатка витаминов, наступающего в конце зимы – начале весны. Когда развивается, так называемый, весенний авитаминоз.

Но, наш проницательный читатель скажет:

Какой авитаминоз может быть в наше время, когда круглогодично на нашем столе присутствуют свежие овощи и фрукты, привезённые со всего мира?

Какой авитаминоз, когда современные технологии быстрой заморозки сберегают максимальное количество витаминов в наших продуктах?

Какой авитаминоз, когда многие люди систематически принимают витаминные комплексы в виде биологически активных добавок к пище?


Объяснить причину весенней вспышки простуд нам поможет древнее и вечно актуальное «знание о жизни» - Аюрведа.

 

 

Аюрведа о причинах весенней простуды

 

С точки зрения Аюрведы, весь наш мир: звёзды и планеты, океаны и моря, континенты и горы, животные и растения, все окружающие нас предметы и, собственно, сам человек состоят из пяти первоэлементов: ЭфираВоздухаОгняВоды и Земли. На санскрите они называются «панчамахабхуты», что означает «пять великих первоэлементов».

Но, пропорции этих пяти первоэлементов будут отличаться в том или ином объекте (предмете). Именно это и определяет многообразие нашего мира, порождает индивидуальные особенности и свойства каждого объекта, побуждает и регулирует те или иные процессы.

Преобладание двух первоэлементов в аюрведической медицине принято называть «доши»:

  • Преобладание Воздуха и Эфира образует Вата-дошу, которая обеспечивает все процессы движения в организме человека: дыхание, кровообращение, передача нервных импульсов, процессы выделения, речь и другие. В современном понимании – это нервная регуляция организма.

  • Преобладание Огня и Воды образует Питта-дошу, которая обеспечивает все процессы трансформации (преобразования) в организме человека: пищеварение, выработка тепла, зрение, осознание информации (анализ и синтез) и другие. В современном понимании – это гормональная (эндокринная) регуляция организма.

  • Преобладание Воды и Земли образует Капха-дошу, которая обеспечивает всю структуру нашего тела: построение и взаимосвязь клеток, тканей, органов, физиологических систем, баланс жидкостей (кровь, лимфа и т.п.) и другие. В современном понимании – это и есть иммунитет.


Именно Капха-доша отвечает за нашу защиту от простудных заболеваний, обеспечивает наш иммунитет, который на санскрите называется «оджас» - «жизненная сила».

Первоэлементы Вода и Земля, образующие Капха-дошу, передают ей свои основные свойства («гуны»): влажность, тяжесть, холод. А весенняя прохлада и влажность окружающей среды в соответствии с законом подобия будут вызывать усиление прохладной и влажной Капха-доши, что может привести к её дисбалансу и снижению иммунитета.

В родственной Аюрведе традиционной тибетской медицине Капха-доша называется «Слизь». И основное место её расположения в организме: верхняя часть желудка и лёгкие. И вот весной эта Слизь (Капха-доша) начинает увеличиваться, заполняет бронхи и «изливается» в носоглотку и пазухи головы.

Вот эта Слизь (Капха-доша) и привлекает в наш организм носителей инфекции: вирусы, бактерии, грибки, представляя для них идеальную питательную среду. Это и есть главная причина весенней простуды.

Помимо этого, Слизь (Капха-доша) «гасит» наш огонь пищеварения («агни») в желудке. В современном понимании происходит снижение активности пищеварительной системы, наступает ферментативная недостаточность, замедляется метаболизм, образуются продукты не полного метаболизма (токсины), которые отравляют наш организм.

Кроме того, снижение метаболизма зачастую вызывает набор веса, снижение активности, некоторую лень, консерватизм, неприятие перемен и склонность к депрессии.

 

 

Защита от весенней простуды

 

Чтобы противостоять весенней простуде необходимо сдерживать Капха-дошу, не допускать её излияния из места основного расположения в организме. Для этого необходимо оказывать воздействие на человека свойствами (гунами), противоположными свойствам самой Капха-доши:

  • Влажность (маслянистость) Капха-доши – нужно компенсировать качеством Сухость («рукша»).

  • Прохладность Капха-доши – нужно компенсировать качеством – Тепло («ушна»).

  • Тяжесть Капха-доши – нужно компенсировать качеством – Легкость («лагху»).

Причём, эти мероприятия должны проводиться комплексно на всех уровнях: физиологии, психики и поведения человека.

Защититься от весенней простуды, не допустить набор избыточного веса и избежать депрессии помогут следующие меры:

Питание:

Кушать можно только при наличии голода. Очень важно не переедать. Необходимо ограничить сладкое и мучное; пища должна быть легко усвояемая, сухая (нежирная). Особенно полезны в этот период специи, например можно пить чай из имбиря или травяные чаи из серии Агнивеша.

Следует исключить тяжелую, холодную, жирную пищу. Поэтому очень полезны в весенний период разгрузочные дни, когда мы ограничиваем или исключаем: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Неслучайно Великий христианский пост приходится на весну.

Переедание, тяжёлая, жирная пища, рафинированные продукты, сладости, выпечка из белой муки будет вызывать накопление Слизи в желудке и в дыхательной системе, снижая ее защищенность от респираторных вирусов и бактерий.

Физическая активность:

В весеннее время наш организм особенно нуждается в достаточном уровне физической активности. Обязательно должна быть ежедневная физическая нагрузка: утренняя зарядка 15-30 минут, ходьба пешком (10 тысяч шагов), работа по дому. Недопустим дневной сон, особенно после еды!

Аюрведические средства оздоровления:

Именно весной будет весьма уместно воспользоваться широкими возможностями Аюрведы и провести курс приёма аюрведических средств оздоровления, балансирующих Капха-дошу, очищающих организм от слизи и токсинов («амы»), регулирующих пищеварение и усиливающих иммунитет.

Конкретные рекомендации по комплексному оздоровлению вы можете получить на консультации у специалиста по Аюрведе. Более подробно познакомиться с весенним режимом жизни можно на вебинаре «Здоровая весна с Аюрведой».

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на широкий ассортимент аюрведических средств оздоровления, применение которых особенно актуально в весенний период.
Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.