Это удивительное и весьма распространенное растение, издревле известное своими целительными свойствами.
Современные исследования только подтверждают гениальную наблюдательность и интуицию древних врачевателей, рекомендовавших его для излечения от множества недугов.
Неслучайно оно было наделено такими лестными именами, как «великий лекарь», «чудо-растение», «небесный жезл», а «растение бессмертия» у древних египтян созвучно нашему родному – «бессмертник».
Алоэ Вера – род цветковых растений семейства ксанторреевых, насчитывающий около 500 видов.
Большинство представителей рода – суккуленты, растущие в засушливых регионах тропического пояса и имеющие механизмы для сохранения воды.
Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, содержащие в себе специальные ткани для удержания жидкости.
При этом растения отличаются любовью к свету и теплу. Алоэ весьма разнообразны по своим размерам. Это могут быть и деревья высотой 10 метров, и небольшие растения.
Характерный признак представителей рода – отходящие во все стороны от ствола толстые мечевидные листья, обычно покрытые беловатым налетом и оснащенные по краям шипами. В природе листья растения как раз и служат для накопления влаги.
В лекарственных целях также используются в основном именно листья, иногда – части стебля.
На языке древних ариев и мудрецов риши – санскрите, алоэ названо нежно и поэтично gbrita-kumari — «юная, прелестная дарительница».
В глубоком эзотерическом понимании подразумевается тонкая всепроникающая энергия Великой Матери – исцеляющая и любящая.
Даже сегодня, в повседневной жизни индусы верят в чудесные свойства алоэ, способные сохранить здоровье, предотвратить недуги, сохранить молодость, бодрость и свежесть.
Аюрведа относится к алоэ вера с особым вниманием и почтением, считая его растением утонченной и сильной энергетикой, способной вернуть силы истощенному организму, и укрепить силы душевные.
Алоэ – сатвическое растение, проводник энергий чистоты и благодати. Может употребляться в сатвической диете людьми, занимающимися духовными практиками и устремленными к благости. Благотворно влияет на все три доши организма, приводя их в гармонию и равновесие.
Алоэ вера входит в «золотой ряд» Аюрведы, поскольку содержит 4 из 6 известных аюрведических вкусов: горький, вяжущий, острый и сладкий.
Иногда алоэ относят к чистым горечам. Растений, обладающих чистым вкусом, найдется совсем немного, и это одно из достоинств алоэ. Вяжущий вкус также встречается довольно редко, и это – еще один плюс алоэ.
Алоэ вера содержит более 200 биологически активных природных компонентов, включая полисахариды, витамины, ферменты, аминокислоты, сапонины, органические кислоты, фитонциды, смолы, сложные эфиры, минералы, антрахиноны.
Они считаются главными компонентами, влияющими на целительные свойства сока алоэ вера, и дают следующие эффекты:
- способствуют очищению организма от токсинов и шлаков;
- улучшают процессы пищеварения;
- способствуют усвоению питательных веществ;
- укрепляют сосудистую стенку;
- обладают иммуномодулирующим эффектом;
- способствуют очищению крови и лимфы.
Алоэ вера богат аминокислотами. В его состав их входят 20, в том числе и незаменимые.
Сок алоэ вера – кладезь витаминов-антиоксидантов А, С, Е и витаминов группы В. Имеет разнообразный и богатый минеральный состав: кальций, медь, селен, марганец, хром, калий, натрий, цинк.
Антрахиноны, которых в алоэ вера содержится 12 видов – чрезвычайно полезны для здорового пищеварения, также действуют как мягкое слабительное.
Аминокислоты аланин и эмодин наделяют растение свойствами анальгетика. Кроме того, аланин укрепляет мышечную ткань, придает организму выносливость, входит в состав карнозина. Вещества, которое предотвращает старение клеток головного мозга. Эмодин – защищает печень от фиброза, предотвращает развитие диабета второго типа.
Листья алоэ содержат восемь жизненно важных ферментов, жирные кислоты и углеводы, а также активную и важную группу веществ – гормоны ауксины и гибберелины, обладающие противовоспалительными свойствами и способностью ускорять заживление ран.
Как правило, в Аюрведе используется сок растения, полученный из мясистых листьев или наружных частей стебля (заболони).
Применяется как свежий сок, так и упаренный. Получают его, собирая со свежесрезанных листьев или при помощи пресса. Цветок алоэ, несмотря на свою красоту, в медицине не используется.
Полезные эффекты сока Алоэ Вера для нашего здоровья:
-
улучшает работу пищеварительной системы;
-
улучшает всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте;
-
укрепляет иммунитет;
-
очищает организм от шлаков;
-
сильнейший антиоксидант;
-
укрепляет мышечную систему, полезен для суставов;
-
оздоровляет сердечно-сосудистую систему;
-
обладает дезинфицирующими, противогрибковыми, бактерицидными, антивирусными свойствами;
-
способствует насыщению тканей организма кислородом, улучшает клеточное дыхание;
-
борется с избыточным холестерином;
-
нормализует уровень глюкозы в крови;
-
способствует увлажнению кожи и заживлению ран;
-
усиливает процессы регенерации;
-
борется с анемиями;
-
способствует похудению.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.